суббота, 20 апреля 2013 г.

Несколько слов о стиле "макинтош"


"Каждый объект, который проходит через твои руки, должен нести черты индивидуального, прекрасного и взыскательного исполнения" Чарльз Ренни Макинтош


Основоположник стиля "макинтош" Чарльз Ренни Макинтош - выдающийся архитектор-декоратор, проектировщик мебели и акварелист, который исповедовал принцип тотального дизайна ( от здания до столовых приборов) родился в Глазго (Шотландия) 7 июня 1968 года. Поскольку травма ноги заставляла мальчика вести сидячий образ жизни, он любил проводить время в саду за рисованием. Так появился на свет его знаменитый цикл садовых цветов под названием "Гербарий" (в дальнейшем он не раз использовался при оформлении стиля "модерн", которым увлекся еще в период обучения. Объединившись с единомышленниками - Гербертом Макнейр, сестрами   Макдональд (позднее миссис Макнейр и Макинтош), он образовал и возглавил "группу четырех"(позже к ним присоединились супруги Ньюбери - преподаватели Школы искусств в г. Глазго). Эта группа художников и создала со временем шотландский вариант модернизма - знаменитый "стиль Глазго", впоследствии, по имени создателя самых знаковых объектов, характеризующих этот стиль, получивший название "стиль Макинтош".

интерьеров). Любовь к живописи определила дальнейшую судьбу Чарльза и, получив специальное образование в Школе искусств (Глазго), он продолжил обучение в области архитектуры (1885-1892). В 1890 году Макинтош использовал стипендию А. Томпсона для стажировки во Франции и Италии, где окончательно проникся идеями модного на тот период

"За свой недолгий век он создал серию стульев, настольных часов, светильников, столов и каминов, которые копировались, копируются и будут копироваться. В его интерьере доминирует геометрия, предметы графичны, конструктивны, а лишнее удалено. Самый известный объект, созданный им, - знаменитый стул с необыкновенно высокой решетчатой спинкой. У него трапециевидное сиденье, прямые ножки. И прямо-таки средневековая монументальность. Мебель и аксессуары по проектам Чарльза Ренни Макинтоша с успехом производятся и продаются до сих пор. Эти предметы настолько выразительны и самодостаточны, что требуют особого подхода. Вместе с тем даже одна вещь от Макинтоша характеризует интерьер как неординарный, с претензией на интеллектуальную подачу". (журнал "Салон" №9, 2004)
Отличительными чертами этого стиля стали: объединенные с лаконичными кривыми строгие прямые линии (в отличие от французского и австрийского модерна), сочетание геометрических форм в декоре (круги, квадраты, прямоугольники), знаменитые стулья с высокими спинками и не менее знаменитые всеми узнаваемые "розы макинтош".



Всего понемножку






  

Комментариев нет:

Отправить комментарий