четверг, 7 февраля 2013 г.

"Королевская школа вышивания" или еще несколько слов о вышивке гладью

 Несколько фактов из истории Королевской школы вышивания.

Королевская школа вышивания (Royal School of Needlework, RSN) была основана в1872 году леди Victoria Welby как Художественная школа вышивания (School of Art Needlework). Статус королевской (Royal) она получила в 1875 году, когда ее покровительницей стала королева Виктория, а определение "художественная" (Art) исчезло из названия в 1922 году. Первым президентом школы стала третья дочь королевы Виктории принцесса Кристиана Шлезвиг-Гольштанская (Принцесса Елена). Главной целью создания этой школы было возрождение искусства простого дизайна и сохранение традиций ручной вышивки из качественных материалов.
Что было весьма актуально в эпоху бурного развития машинного производства. Первоначально школа состояла из 20-ти настоящих и будущих вышивальщиц, разместившихся в небольших помещениях на Sloane Street, а уже к 1903 году разрослась до 150 учениц и переехала на Exhibition Road (рядом с музеем "Виктории и Альберта") в специально построенное здание. Автором проекта нового здания стал James Leonard Williams - член общества "Искусства и ремесла", которое оказывало школе всестороннюю поддержку в период ее становления. Будучи соратниками принцессы Елены - члены движения в поддержку искусства и традиционных ремесел - Вильям и Мэй Моррис, Вальтер Крэйн и др. внесли неоценимый вклад в формирование неповторимого стиля вышивки Королевской школы. Созданные ими орнаменты и узоры используются вышивальщицами и в наши дни. За годы своего существования мастера Королевской школы вышивания не только сохранили, но и разработали свои собственные техники ручной вышивки шелковой гладью и золотого шитья. В Школе хранится более 5000 тысяч образцов белой глади, якобинской вышивки, кружев и т.п.


К самым значимым работам мастериц Школы, выполненным по заказу королевской семьи, можно отнести: бархатные подушки для церемонии коронации Георга VI, коронационная мантия Елизаветы II, кружева на подвенечном платье Кейт Мидлтон.
Ежегодно ряды учеников Королевской школы пополняются шестью новыми талантливыми студентами, которые должны будут пройти интенсивный курс трехлетнего комплексного обучения искусству вышивания и технике реставрации старинных работ. Есть в школе и краткосрочные (от одного дня до одного года) курсы и мастер-классы для всех желающих.
С 1875 года до настоящего времени школа находится под патронажем королевской семьи. Сейчас ее официальной покровительницей является королева Елизавета II, а школа расположена во Дворце Хемптон Корт (с 1987 года).
Все желающие подробнее узнать о работах мастериц Королевской школы вышивания, могут присоединиться к одной из экскурсий, которые практически ежедневно проходят в Школе.
 http://www.royal-needlework.org.uk/

Несколько фактов из истории английской вышивки.
1. Самый древний образец английской вышивки относится к 909 г н.э.( мантия Св.Хуберта, найденная в его гробнице).
2. XI-XIV вв. расцвет искусства вышивки при аббатствах и монастырях. Как правило это были большие рисунки на одежде в виде переплетенных ромбов, вышитые гладью вприкреп. В XVI веке Генрих VIII распустил монастыри, что привело к упадку искусства вышивки на религиозные сюжеты.
3. Время правления Тюдоров (XV- нач.XVII вв.) - период бурного расцвета светской вышивки. В моде  вышитая одежда (жакеты, туфли, перчатки, белье и т.п.) и предметы интерьера (гобелены, подушки, покрывала, ширмы и т.п.). Аристократы содержат собственные домашние мастерские и оборудуют комнаты для занятий вышиванием. Начинают издаваться книги по вышиванию. Основная техника вышивки - художественная шелковая гладь. Основные рисунки - цветы, птицы и животные, вплетенные в стебли растений.
4.  XVII век - вышивка все еще имеет важное утилитарное значение, но в гораздо более скромном, чем при Тюдорах, варианте. В моде приподнятая гладь и якобинская вышивка времен Стюартов.
5. В XVIII веке появилась "живопись иглой" - вышивка гладью по канонам классической живописи, позволяющая создавать настоящие произведения искусства. В моде также шелковая гладь на одежде (жилетах, воротниках, передниках и т.п.). Вышивальщицы начинают сотрудничать с портными, продавая им вышитые фрагменты ткани.
6. Первая половина XIX века прошла под знаком "берлинской вышивки шерстью", а во второй - появились те знаменитые рисовальщики викторианской эпохи Вильям Морри, Эдвард Берн-Джонс и др., которые составили славу британского стиля вышивки гладью. К этому периоду относится создание гильдий и школ вышивания.
7. С 1872 года вопросами сохранения традиций британской вышивки гладью и золотого шитья занимается Королевская школа вышивания.









Комментариев нет:

Отправить комментарий