среда, 30 января 2013 г.

"Кемперский фаянс (quimper faience)"

Тема декоративной керамики, фаянса и фарфора заинтересовала меня около девяти лет назад, когда я решила собирать тарелки ручной работы из разных стран мира. Сразу оговорюсь, речь идет не о туристических сувенирах с деколями городов, а о традиционных национальных ремеслах. Сейчас моя коллекция насчитывает больше ста тарелок почти со всех континентов. Какие-то из них привезла я сама. Что-то подарили друзья. Позже я собираюсь разместить в своем блоге фотографии моей коллекции с описанием. А сейчас, хочу познакомить вас со знаменитым кемперским фаянсом.
Фаянсовую посуду в Кемпере (Бретонь,Quimper faience появился здесь только в 1690 году, благодаря отцу и сыну Буске (Jean-Baptiste и Pierre Bousquet), которые, переехав из Прованса, стали родоначальниками современного кемперского фаянса. Следует отметить, что это
северо-запад Франции) производили с незапамятных времен, но нынешний всемирно известный
был период бурного развития гончарного дела во всех регионах Франции, т.к. керамика вошла в моду в самых высоких аристократических кругах. Нет, дворяне не утратили пристрастия к золотой и серебряной утвари. Просто Людовик XIV сделал им предложение, от которого не возможно было отказаться - пополнить своей драгоценной посудой истощенную многочисленными войнами королевскую казну.
Так на смену золоту и серебру пришла керамика, и по всей стране стали появляться всевозможные faienceries (гончарные мастерские), призванные удовлетворять не только прихоти аристократии, но и возросшие запросы среднего класса и крестьянства.
Время шло, бизнес расширялся и в 1708 году Пьер Буске открыл первый в городе магазин по продаже  собственного фаянса. А в 1731 году он очень удачно выдал замуж свою дочь. Ее мужем стал мастер Пьер Бельвю (Pierre Bellevаux), который первым догадался расписывать однотонные чашки и плошки в традиционной технике “décor à la touche”. В 1917 году мануфактура, принадлежащая этой семье, получила название "НВ".

Параллельно в 1776 и 1791 годах открылись еще две фаянсовые мануфактуры. Одна из них называлась "Henriot". Все эти фабрики внесли свой вклад в формирование характерного стиля, цвета и неповторимого дизайна местного фаянса. Что касается самого знаменитого и узнаваемого кемперского мотива 'petit breton' (маленький бретонец) - наивное изображение бретонцев в национальных костюмах, то он появился в 1872 году благодаря Alfred Beau -арт-директору одной из мануфактур и совпал с небывалым всплеском интереса к национальным костюмам во всей Европе.
Непременными атрибутами изображения 'petit breton' стали сабо (деревянные башмаки), жилет, национальные широкие брюки и шляпа - у мужчин и вышитые юбки, сабо и coifs (традиционный головной убор) - у женщин.
Традиционные цвета кемперского фаянса - синий, зеленый, красный, желтый и фиолетовый.
В 1994 году потомки владельцев древних мануфактур HB и Henriot объединились и открыли фабрику Faïencerie de Quimper HB-Henriot, в ассортименте которой более 600 форм и 30 декоров. Кроме того фабрика выпускает и эксклюзивные коллекционные предметы. Каждый предмет кемперского фаянса от начала до конца расписывается вручную одним и тем же художником, который по окончании работы ставит свой знак на тыльной стороне изделия.


 


 







  


Вышитая салфетка "Маленький бретонец" здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий