Biscotti (бискотти) - это традиционное сухое миндальное тосканское печенье, название которого происходит от латинского слова biscoctus (итал. biscottо) - "испеченный дважды". Известно оно было еще с незапамятных времен, т.к. благодаря своей способности не портиться в течение долгих месяцев, использовалось римскими легионерами во время длительных военных походов. Древняя рукопись с рецептом бискотти, найденная в XVIII веке исследователем Amadio Baldanzi, хранится теперь в итальянском городе Прато. Поэтому современное бискотти часто называют Biscotti di Prato (в рукописи оно называется генуэзским).
Сейчас в Италии бискотти часто называют cantuccini (кантучини), хотя первоначально так называлось только типичное печенье с островов Сардиния и Сицилия. Путаницу в название внес самый известный производитель классического бискотти из Прато - кондитер Antonio Mattei (XIX век), который добавил к названию свой кондитерской "Biscottificio Antonio Mattei" надпись "Fabricante di cantucci ».
Кстати, его кондитерская "Mattonella" до сих пор торгует тем самым великолепным бискотти, которое было отмечено наградами Всемирной выставки в Париже (1867), и рецепт которого сейчас считается классическим.Тесто состоит из муки , сахара , яиц , кедровых орехов и миндаля. Никаких дрожжей или жиров (масло, молоко). "Сухое" тесто формируют в виде длинного батона (типа багета) и выпекают в духовке. Затем нарезают по диагонали на кусочки толщиной ок.1 см и высушивают до состояния сухариков.
Современные рецепты бискотти содержат орехи (миндаль , кедровые орехи, фисташки или фундук) или специи (анис, корица). Первоначально бискотти были "пустыми" - первый миндаль добавили только во времена Екатерины Медичи (XIV в). Хотя бискотти считается рождественским печеньем, его давно уже выпекают и продают круглый год. Кушать твердое бискотти нужно, предварительно обмакнув его в кофе, горячий шоколад, чай или вино.
Бисквитница - керамическая банка для хранения печенья "бискотти" (biscotti).
Комментариев нет:
Отправить комментарий