воскресенье, 27 января 2013 г.

Рождественский венок или венок Адвента

Из года в год украшая окна и входную дверь рождественскими венками, я и подумать не могла, что у этой красивой, как мне казалось, народной традиции есть конкретный "автор и дата изобретения". Поэтому история появления рождественского венка показалась мне очень интересной.
Рождественский венок или венок Адвента (от лат. adventus – пришествие; период Рождественского поста) – это традиционное предрождественское украшение с интересной историей. По официально признанной легенде Венок появился в 1839 в Гамбурге (Германия) в воспитательном детском доме «Рауэс Хаус». Его создателем стал лютеранский теолог Иоганн Генрих Вихерн (1808–1881), которому надоело ежедневно объяснять своим нетерпеливым маленьким воспитанникам, сколько же дней осталось до Рождества. Таким образом, первоначально будущий Венок имел чисто утилитарное предназначение.
Он состоял из деревянного колеса и 28-ми свечей, которые зажигались по мере приближения Рождества. Отсчитывая таким образом дни до великого праздника, малые свечи (24 шт) зажигали каждый день, а большие (4 шт) – раз в неделю по воскресеньям.

Позднее, когда этот обычай перешёл в разряд церковных, от 28-ми свечей осталось лишь четыре главных. В первое воскресенье Адвента самый младший член семьи зажигал на венке первую свечу - Свечу Пророчества, которая символизирует ветхозаветные пророчества пришествия Спасителя. Во второе – старший ребенок вместе со свечей Пророчества зажигал Вифлеемскую Свечу. В третье – матушка зажигала 3 свечи,  присоединяя к двум предыдущим Свечу Пастухов. Празднование Рождества начиналось после того, как отец зажигал все 4-ре свечи, включая последнюю, Ангельскую, которая означает пришествие Спасителя.
При этом  цвет свечей тоже имеет важное значение. Три из них должны быть фиолетовыми, а одна - розовая (цвета ризы и церковного убранства в Адвент).
В наше время рождественские венки утратили сугубо религиозный смысл и стали неотъемлемой частью рождественского декора. Их современный внешний вид мало чем напоминает скромное колесо. А розово-фиолетовые свечки давно уступили место ярко-красным и золотым. Нарядными венками из еловых веток и шишек, елочных игрушек и лент, фруктов и конфет, бижутерии и ткани традиционно украшают окна и двери, камины и праздничные столы, придавая интерьеру неповторимый рождественский уют.






Комментариев нет:

Отправить комментарий