Мой блог о путешествиях

суббота, 21 октября 2017 г.

"Прогулка по Киево-Печерской лавре"


Сейчас даже не припомню, когда я попала в Лавру в первый раз, но мне повезло, я еще застала то время, когда это был по настоящему древний монастырь, несущий на себе всю тяжесть прожитых лет... когда старое кладбище у дальних пещер еще не сверкало мрамором и гранитом, когда не было современной плитки и стальных перил, когда подворье не было заполнено мерседесами и на каждом углу не размещалась очередная иконная лавка. Тогда еще не было разделения на заповедник и монастырь и никто не считал тебя врагом народа, за то что ты достал камеру или не надел косынку.... Хорошие были времена... Нет, я не против реставрации и двумя руками за ухоженность и чистоту, но в таких исторических местах нужно делать это максимально деликатно. Нельзя же начисто сметать весь дух старины...
Итак, по порядку. Начнем с того, что киевская лавра, территория которой занимает более двадцати гектаров, теперь очень четко разделена на две самостоятельные части — Национальный Киево-Печерский историко-культурный заповедник и Свято-Успенскую Киево-Печерскую лавру.





Первая часть — это собрание музеев, колокольня и несколько церквей. Еще на ее территории расположена трапезная и новый Свято-Успенский собор, но они принадлежат монастырю. Это верхняя светская лавра и вход в нее платный (исключение составляют верующие в дни религиозных праздников). Нижняя часть, где расположено множество церквей и пещеры — это мужской монастырь. Сюда приезжает множество паломников, вход бесплатный, но действуют все монастырские ограничения.


История Киево-Печерской лавры начинается с того, что в первой половине XI века – священник из села Берестово Иларион выкопал в одном из покрытых густым лесом киевских холмов пещеру для молитв. В 1051 году в этой пещерке Иллариона поселился миссионер из Афона преподобный Антоний, к нему постепенно стали присоединяться другие подвижники, каждый из которых вырыл себе по пещерке. Когда их стало 12 они выкопали одну большую пещеру, церковь и кельи, а маленькие со временем соединили между собой. Так был основан нынешний комплекс Дальних или Феодосиевых пещер. На следующем этапе была воздвигнута наземная церковь Успения Богородицы и фактически был основан "ветхий" Печерский монастырь. Однако, преподобный Антоний монастырской жизни опять предпочел уединение и с несколькими учениками вырыл себе пещеры на соседнем холме. Так появились Ближние или Антониевы пещеры. Где-то там под толщей земли он сейчас и покоится. По легенде перед смертью он попрощался с учениками и удалился в сою келью, которую тут же завалило землей. С тех пор откопать его останки так и не смогли. В середине 70-х годов XI в. монастырь, который за свое благочестие пользовался большим уважением у киевских князей, получил во владение гору над пещерами и переместился на территорию современной Верхней лавры. В центре нового монастыря в 1073 году был заложен и в 1089 году освящен Свято-Успенский собор, в 1106 году над въездными воротами построена дошедшая до наших дней лишь с небольшими изменениями Троицкая (надвратная) церковь, в 1108 году было завершено строительство каменной Трапезной, и монастырь все продолжал обустраиваться и расширяться. Пещерные комплексы к тому времени постепенно превратились в место уединения подвижников и погребения умершей братии.


    

   


  
В разные периоды своего существования Печерский монастырь считался средоточием просвещенной мысли и внес неоценимый вклад в развитие нашей культуры. Так, в 1113 году Нестором летописцем была написана «Повесть временных лет», наиболее ранний дошедший до нас летописный свод. А в 1661 г. в лаврской типографии был напечатан "Патерик Печерский", который содержал сведения об истории монастыря, жизни монахов и строительстве обители в период с ХІ по ХІІІ вв. Печерский монастырь был еще и центром подготовки православного духовенства. В начале ХІІІ в. в разные регионы Киевской Руси было назначено около 50 епископов из числа монастырской братии. В 1159 году в знак признания значимости Киево-Печерского монастыря в делах укрепления веры, ему был присвоен статус "Лавра" (название крупнейших мужских православных монастырей, имеющих особенное историческое и духовное значение). Правда, Константинополь подтвердил это право только в 1481 году.


 

Однако, все эти положительные изменения в жизни монастыря проходили на фоне постоянных междоусобных войн, набегов и разорений. Кто его только не грабил: и ханы, и половцы, и местные князья. Если прибавить к этому землетрясения и пожары, то удивительно, что от него вообще хоть что-то сохранилось. К счастью, монастырь был так крепок духом, что после окончания очередной полосы разрушений и смут, он каждый раз не только возрождался вновь, но и смог сохранить родную веру находясь под властью Литвы и Польши.






Период истинного расцвета для Киево-Печерской лавры начался в XVII веке с приходом Митрополита Петра Могилы. В это время восстанавливаются и строятся новые церкви, процветает издательское дело, открывается высшее училище. Но в 1718 году в Лавре вновь случился пожар, уничтоживший большое количество монастырских построек, и в 1720 году пришлось начинать все сначала. Новый монастырский комплекс был возведен в стиле украинское барокко. Появилась новая типография и Большая Лаврская колокольня, был восстановлен Успенский собор, построены иконописные мастерские и колокольня над Ближними пещерами. В средине XIX века нижняя часть монастыря обзавелась каменной стеной и Лавра приняла современные очертания. В этот же период была построена новая Трапезная церковь и под руководством В. П. Верещагина расписан Успенский собор. А потом пришел XX век, который ничего хорошего с собой не принес. Все ценности были изъяты, монахи выселены, монастырь превращен в музей, в 1941 году партизаны взорвали Успенский собор, а то, что не разграбили революционеры, дограбили фашисты...




 Еще до окончания войны в 1944 году Киево-Печерский заповедник открылся вновь. Заработали музеи. Открылись для просмотра Ближние и Дальние пещеры, в которых покоятся мощи 120 святых , в том числе Нестора Летописца и Ильи Муромца. Кстати о пещерах. Это сложная система взаимосвязанных рукотворных подземных ходов, проходящих на глубине от 5 до 15 метров и соединяющих между собою отдельные помещения. Общая длина Ближних и Дальних пещер более 800 метров. Свой современный внешний вид они приобрели только в XIX веке, хотя уже в XVII и XVIII подвергались неоднократной реконструкции. Дело в том, что пещеры всегда были святыней этого монастыря, и с увеличением числа паломников пришлось выдолбить арки для размещения рак с мощами и расширить извилистые коридоры, чтобы увеличить их пропускную способность. В XIX веке пол в пещерах был выложен чугунной плитами, были изготовлены новые кипарисовые, дубовые и липовые гробницы, а мощи святых накрыли шелковыми, парчовыми и бархатными покрывалами, расшитыми жемчугом, бисером и драгоценными нитями.







В 1988 году в Нижнюю лавру стал постепенно возвращаться монастырь. В 1995 году заработала типография, а в 2000 был построен Успенский собор (писать восстановлен, думаю, не корректно, потому что фактически от него осталось чуть больше, чем фундамент), увеличилось и количество братии. Сейчас в монастыре несут послушание более 200 человек. Территория ухожена, все блестит и сверкает, и чувствуется, что это уже далеко не музей...


Все музеи остались в Верхней Лавре: музей книги и книгопечатания, украинского народного декоративного искусства, исторических драгоценностей и постоянно действующая выставка «Микроминиатюр Николая Сядристого». За отдельную плату можно подняться на 96,5 метровую Большую Лаврскую колокольню, которую построили на средства гетьмана Мазепы. Преодолев всего 374 ступеньки, вы получаете вид на миллион. Поскольку Лавра стоит на днепровских холмах, с ее смотровых площадок тоже открываются потрясающие виды на просторы Левого берега. Ну, а на саму красавицу Лавру лучше всего смотреть с моста Патона.
  


8 комментариев:

  1. Ира, спасибо за рассказ!
    Я в августе была в Псково- Печорском монастыре..... Очень сложное впечатление...

    ОтветитьУдалить
  2. Фотографии отличные и интересный рассказ! Большое спасибо, Ирина, за возможность посмотреть на эти прекрасные святые места! Очень хотела бы там побывать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приезжайте! Киев пока еще очень красивый город!

      Удалить
  3. Спасибо, Ира, за рассказ. Очень интересно. И еще мне было интересно сравнить свои воспоминания о лавре и современную действительность. Боюсь ошибиться, но действительность проигрывает. Все очень красиво и ухоженно, но как будто мертво, какой-то бездушный новодел. Все аккуратно заштукатурено, закрашено и заложено брусчаткой. Хотя я задумалась, наверно, это беда всех сегодняшних монастырей. Например, недалеко от нас Дивеевский монастырь и каждый год я там бываю. Задумалась, там тоже имеется такой недостаток, но он скрашивается красивым садиком, огородом и огромным количеством паломников в любое время года, недели, дня. А почему так мало людей на Ваших фото? Возможно,на фото заповедник? В лавре нельзя фотографировать и возможно поэтому так мало людей? Когда я была там, были просто"толпы" туристов, все было как-то поживее и подушевнее. Но это лично мое мнение и как говорится, когда мы были молодые "фонтаны били голубые и розы красные цвели". Еще раз спасибо и с нетерпением буду ждать следующий фоторепортаж.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для меня "ухоженность" наших монастырей - это большая проблема. Почему в Италии или Испании все ухожено, но не перестает оставаться древностью. Ведь одно другому не противоречит. Просто "хозяева" наших монастырей всеми своими действиями хотят показать, что это не исторический культурный архитектурный туристический объект, а их дом, в котором непременно нужно сделать "евроремонт", что туристов они только терпят, но очень не любят. Но ведь можно приходить в храм и восхищаться его красотой. Что в этом плохого... А что касается людей, то фотографии сделаны на протяжении очень долгого периода, т.к. мы организовывали в Лавре фестиваль и я в течение месяца там бывала ежедневно, но туристов очень мало. В музеях почти пусто. Директор заповедника говорил, что это потому, что мало иностранцев. Посольства до сих пор не сняли с Украины гриф опасной для посещения страны... Ну и русских, практически, нет...

      Удалить
  4. Ирина,спасибо огромное!!! Сразу столько воспоминаний и впечатлений!!! Удачи и здоровья Вам и Вашим близким!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень рада доставить хоть пару приятных минут! Потом еще о чем-нибудь напишу!

      Удалить