Мой блог о путешествиях

пятница, 25 марта 2016 г.

Пятнадцать счастливых дней осени: "День 9-й. Альгамбра (Гранада)"


Утром я последний раз насладилась открывавшимся с моего балкона видом на Альгамбру и речку Дарро,


прогулялась по отелю и, забросив чемодан на ресепшен, в радостном нетерпении отправилась на конечную остановку маршрутки, идущей в Альгамбру... хотя могла подняться туда  и пешком...



но на маршрутке удобнее и быстрее... и можно почитать путеводитель...
Итак, Альгамбра! История этого дворцового комплекса начинается в XIII веке, когда Гранаду захватил Мухамед I Ибн Наср (основатель династии Насридов, правивших в Гранаде с 1230 по 1492 год), который сначала сделал Гранаду столицей одноименного эмирата, а потом решил перестроить укрепленную медину (араб. "город")  в приличествующую его статусу резиденцию. Сказано - сделано. Последующие две с половиной сотни лет дворец за дворцом, парк за парком, фонтан за фонтаном на холме Ла-Сабика постепенно возводилось восьмое чудо света, самый грандиозный памятник мусульманской архитектуры в Испании, одна из самых посещаемых достопримечательностей Иберийского полуострова - великолепная Альгамбра. Но в конце XV века династия Насридов пала, мавры были окончательно изгнаны из Испании, и дворец перешел во владение Католических королей - Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского. После прихода испанцев крепость обзавелась еще несколькими сторожевыми башнями, аскетичным дворцом Карла V, парой церквей и другими маловыдающимися постройками. Да, и бог с ним! Самое главное, что новая власть не "разрушила до основанья" все, что было создано при "предыдущем режиме", а сохранила красоты вражеской архитектуры для нас - благодарных потомков! Ведь жемчужина, ради которой, забронировав за несколько недель довольно дорогие билеты, сюда ежегодно приезжают миллионы туристов - это именно тот Дворец Насридов с парками и фонтанами, который строился в течение двух с половиной сотен лет.
Маршрутка остановилась около центрального входа и, показав распечатанный накануне билет, я без всякой очереди вошла в "архитектурно-парковый ансамбль" занимающий целых 13 гектаров. Передо мной был непочатый край работы и полная свобода в выборе маршрута... Правда, на билете было указано точное время экскурсии во Дворец Насридов, и опаздывать было никак нельзя! В запасе оставалось около трех часов. Вполне достаточно времени, чтобы начать осмотр с самой удаленной точки, а потом медленно перемещаясь от одной достопримечательности до другой оказаться у входа в дефицитный Дворец в назначенный час.
Самой дальней точкой оказалась летняя резиденция. Хенералифе. Здесь я сначала прошла мимо цветников, фонтанов, каналов и причудливо подстриженных деревьев, дизайн которых был восстановлен в XX веке по древним рисункам.





Потом, осмотрела сам дворец Хенералифе и знаменитый Дворик оросительного канала, который произвел на меня как раз то впечатление, на которое рассчитывали архитекторы, построившие его в далеком XIII веке.


Пройдя по галереям дворца, полюбовалась прекрасными видами раскинувшегося внизу города и расположенной напротив Альгамбры.






Потом стоически преодолела очередные "надцать" ступенек Водяной лестницы и прогулялась по тенистой галерее верхних садов. Цветов в это время ни в Нижних, ни в Верхних садах практически не было... Представляю, как красиво здесь бывает в летнее время. Но зато в ноябре нет изнуряющей жары, а это для меня куда важнее. 


 
До экскурсии во дворец оставалось еще целых два часа, и я не торопясь выдвинулась непосредственно в Альгамбру с ее крепостными стенами и многочисленными старыми воротами; с фонтанами и красивыми галереями из подстриженных деревьев; цитаделью Алькасаба с 9 башнями, площадью и садом; Верхней Альгамброй или мединой с особняками, церквями, банями, ремесленными мастерскими и домами для прислуги; дворцом Карла V; Дворцом Насридов и, наконец, остатками бывшего Дворца Парталь св окружении водоемов и садов. Если добавить ко всему перечисленному потрясающие виды на горы и город - получится полный набор тех достопримечательностей, которые мне предстояло увидеть в ближайшие три-четыре часа... И я увидела их все!!! Ну, или почти все!!!




Цитадель Алькасаба





Вид на горы и районы Альбайсин и Сакромонте с башен цитадели Алькасаба


В глубине виден мирадор Святого Николая, с которого я вчера фотографировала Альгамбру

В одном из домов на переднем плане расположен мой отель!
  


Демократичный перекус


 Дворец Карла V (в некоторых залах расположен музей живописи)



Дворец Насридов - много резьбы, много фонтанов, много мозаики... короче, добротный мудехар!






















Может быть я сейчас скажу крамолу, но из всего увиденного мне больше всего понравились потрясающие виды, остатки осенних роз и великолепные водоемы... Конечно же я отдаю должное мастерству резчиков по дереву и недереву, но это все не мое... Хотя, я очень рада, что увидела знаменитую Альгамбру собственными глазами!

6 комментариев:

  1. Спасибо за экскурс. Я не знала, что Испания долгое время была арабской. Теперь понятно, почему среди них много черноволосых и смуглых жителей.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Ирина! дай Бог, чтобы и дальше эта красота сохранялась!

    ОтветитьУдалить
  3. О, львиный дворик! Когда мы там были - фонтан был на реставрации :(
    Не знаю, оно конечно тоже не мое, но я там зависла от этой резьбы по камню, настолько тонкое кружево на совершенно не тонком материале :)
    А Карлов этих с I по V хотелось стукнуть за новшества :( Часть дворца Насридов поломал, когда свой возводил (да, я понимаю, что в целом строительство его дворца спасло Альгамбру от полного разрушения, но...)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Дворец, конечно, совсем не в тему, но, в целом, Альгамбра красивая штука!!!

      Удалить