четверг, 3 марта 2016 г.

Пятнадцать счастливых дней осени: "День 4-й. Херес-де-ла-Фронтера , Кадис и еще немного Севильи"


Как я уже рассказывала, вся моя поездка была тщательно спланирована еще в Киеве. Выбор того или иного города, музея или парка практически всегда был чем-то обоснован. Вы скажете - скучно! Для меня - нет! Я не хотела тратить мое драгоценное время на то, о чем забуду через пару дней, а потом в Киеве кусать локти, что не увидела самого главного!
Итак, почему сегодняшний выбор пал на Херес-де-ла-Фронтера и Кадис.  Сразу скажу, что в столицу "хересного треугольника" меня привел не знаменитый испанский херЕс, хотя многие приезжают сюда именно за этим. Экскурсии с дегустацией этого крепкого вина разных сортов (от сухого до пряно-сладкого) - главный туристический аттракцион Хереса. Большие и маленькие бодеги - винодельни со старыми подвалами, где традиционно выдерживают херес - встречают вас у самого вокзала и сопровождают во время всей прогулки по городу. Именно здесь вы можете попробовать самый что ни на есть натуральный продукт из первых рук, потому что право на его производство имеют только местные винодельческие хозяйства, расположенные внутри треугольника образованного городами Херес-де-ла-Фронтера, Санлукар-де-Баррамеда и Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария. Кстати, в английском языке это вино известно под названием "шери" ("sherry", не путать с вишневым ликером "cherry" ), потому что во времена правления мавров древний город Херес назывался Шерес. Но, хватит о вине! Тем более, что пить мне его нельзя, а без этого экскурсии в бодеги теряют всякий смысл. В Херес-де-ла-Фронтера меня привело более увлекательное мероприятие, чем распитие крепко-алкогольных напитков. Я приехала в "Королевскую школу верховой езды" на "Шоу танцующих лошадей". Хотела своими глазами увидеть то, во что поверить очень сложно. Здешние лошади прыгают вверх, отрывая все четыре ноги от земли. Как человек некоторое время руководивший большим конным клубом, я видела много соревнований по выездке и конкуру... но чтобы лошадь оторвала сразу все четыре ноги!!! Ради этого стоило приехать в Херес!!!
Клуб находился на окраине города, так что все мое знакомство с Хересом ограничилось прогулкой от вокзала до центра с посещением небольшого рынка и какой-то церкви и недолгой поездки на такси. Обзорную автобусную экскурсию я отложила на потом...



Школа оказалась небольшим поместьем с парком, фонтаном, главным знанием, музеем, крытым манежем, тренировочными полями и конюшнями. Вот, пожалуй, и все.



Белые одноэтажные дома на заднем плане - это бодеги одной из самых известных марок хереса - "Sandeman"



Практически все лошади перед выступлением отдыхали, а скучающая в ожидании публика бродила вдоль манежа и развлекалась фотографированием себя любимой. Представление задержали на час, и я очень пожалела, что не провела его в городе.



Ну вот, наконец, все расселись по местам. Еще раз на пяти языках прозвучало грозное предупреждение о том, что фотографировать и снимать видео строжайше запрещено, и действо началось! 


Красивые андалузские белые лошади, виртуозные наездники, великолепная музыка,.. по пятибальной шкале - 4+... (Фотографии шоу я взяла из интернета). 


Почему не 5? Наверное, я не любитель цирка... Вот умом понимаю, что они очень бережно обращаются с лошадьми, а когда вижу как это огромное грациозное животное прыгает, как заяц, испытываю внутренний протест... Короче, все сложно... Правда, финальный групповой номер программы даже выжал из меня слезы восторга и умиления.... а может это знаменитый марш Радецкого Штрауса-старшего на меня так подействовал...


Представление закончилось, публика потянулась к выходу и... вот засада! Дождь! Минут пятнадцать пережидали. Вроде поутих. Народ бодро двинулись через парк к воротам... И вот когда мы вышили практически в "чисто поле" - ни домов, ни козырьков, ни свободных такси - на наши головы и обрушился настоящий тропический ливень!  



К тому времени, когда Бог сжалился надо мной и послал свободное такси, я выглядела как мокрая курица, которую только что выловили из глубокого колодца. Ни о какой экскурсии речи уже не шло. Сердобольный таксист сказал, что мне нужно срочно под горячий душ, но.... впереди ждал белый город на берегу океана, и ничто не могло помешать мне увидеть все это именно сегодня! Так что на вокзал и в Кадис!


Где-то на полдороге к Кадису на небе появилось солнце, и жизнь начала налаживаться.  Когда через 20 минут я вышла из электрички, вид у меня был вполне презентабельный. Волосы высохли, кофта была повернута мокрой стороной на спину, а мокрый платок стал даже ярче...


Теперь немного о городе, в который я только что приехала. Я выбрала Кадис по нескольким веским причинам. Во-первых, это, вроде бы, самый древний город Европы, основанный финикийцами еще в 1100 году до н.э., во-вторых, это один из андалузских "белых городов" (pueblos blancos) с характерными для них белоснежными домами, черепичными крышами и узкими извилистыми улочками и, в-третьих, это город на берегу Атлантического океана.
Первое, что я увидела в Кадисе был порт, откуда много веков назад отправлялась вторая экспедиция Колумба. 


Потом я заглянула в новый кафедральный собор Святого Креста






пешком поднялась на его колокольню 


и увидела оттуда практически весь город Кадис и сверкающий на солнце бескрайний ОКЕАН!  
 
 


 
 

Океаном я полюбовалась сначала с колокольни, потом с набережной, а перед самым отъездом -  со стены бастиона Канделария... 
 


Пора было пообедать, и я конечно же выбрала рыбу. Это был огромный кусок свежайшего тунца, приготовленый "без чеснока и лука" приветливым хозяином маленького ресторанчика. Осилить его до конца я так и не смогла, о чем жалею до сих пор... особенно, когда вижу ценники в нашем рыбном магазине! 
 


Оставшиеся пару часов я просто гуляла по городу. Посмотрела в парке монумент Конституции 1812 года, сфотографировала около десятка причудливых деревьев, поднялась на бастион и, подгоняемая заморосившим дождем, вернулась на вокзал.


 
  
 
 

 

В Севилью я вернулась уже вечером, и, как-будто не нагулявшись, пошла с вокзала пешком, решив заглянуть по дороге на площадь Испании...
Вам знакомо чувство, когда хочется кричать от восторга. Если да, то вы меня поймете! Я рада, что впервые увидела это чудо именно ночью! Представьте, как вы ничего не подозревая идете по темноте ночного города, а потом заворачиваете за угол и... попадаете в настоящую сказку! Хотелось фотографировать каждый камень, каждую плитку, каждое отражение в глянцевой черной воде!

 


 

Ансамбль этой площади был построен в неомавританском стиле к открытию иберо-американской выставки 1929 года. Главным его украшением считаются отделанные плиткой азулехо именные"скамьи", идущие по фронтальной стороне полукруглых крыльев здания. Каждая из 48 "скамеек" символизирует одну из провинций Испании и две группы островов - Канарские и Балеарские. Она украшена картой провинции и картиной, изображающей какой-либо значительный эпизод ее истории. Четыре мостика перекинутые через узкий искусственный ручей символизируют древние испанские королевства - Леон, Кастилию, Арагон и Наварру. Обрамляют композицию площади две высокие башни, стоящие друг напротив друга... В комплексе все смотрится просто ГРАНДИОЗНО!

 

 

 



Все сил больше нет, пора в отель... Сегодня в Испании день Всех Святых... По дороге постоянно встречаются группки молодежи в дурацких костюмах для хэллоуина. Какой-то юный скелет даже пытался меня попугать, но, увы, у меня уже не было сил даже на испуг... Он был очень разочарован... Мимо табачной фабрики, где когда-то "работала" Кармен (сейчас здесь университет) и самого дорогого отеля Севильи добираюсь, наконец, до родной улицы Мигеля Маньяра, послужившего, кстати, прототипом знаменитого Дона Жуана... 


Пожалуй, зайду еще в кафе. Я заслужила свой ежедневный капучино с яблочным пирогом... а потом скорее на боковую и спать... завтра мне еще столько нужно успеть!    



15 комментариев:

  1. Ирина, очень интересно! Столько эмоций даже от твоего рассказа и фотографий, представляю, как это все в живую увидеть!! Королевская школа верховой езды, океан, великолепная площадь! За время моих путешествий, меня тоже один раз посетил такой эмоциональный подъем, что от восторга дух захвалило - это была площадь Сан Марко в Венеции. Это была спонтанная, ни с чем не сравнимая радость бытия))) еще раз спасибо за пост! жду продолжения)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Еще опишу один день, а потом перерыв, а то уже будет слишком

      Удалить
    2. А площадь Сан Марко мне тоже очень понравилась

      Удалить
  2. И я хочу кричать от восторга!!!!!!!!!!!!!!!!
    Божественно! Эмоции зашкаливают от увиденного!!! Спасибо, Ирина!
    Теперь я знаю куда хочу отправиться в очередное путешествие!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если будет нужна консультация, я всегда пожалуйста!

      Удалить
  3. Так интересно, что сразу захотелось самой увидеть эти красоты. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Будет возможность, обязательно поезжайте!

      Удалить
  4. Ох, как я Вас понимаю. Сама в Севилье вопила от восторга вечером :)

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за впечатления! Получила огромное удовольствие! Жду продолжения с нетерпением!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сегодня на печатала День 5-й и перерыв... чтобы не надоедать!

      Удалить
    2. Ирина, ну какой перерыв! Даешь Ронду с каньоном!

      Удалить
  6. Maravillosas fotosss son ideales menudo pedazo de viaje que te has marcado irina, besosss guapa

    ОтветитьУдалить