пятница, 4 марта 2016 г.

Пятнадцать счастливых дней осени: "День 5-й. Севильский алькасар... и не только"


Сегодня я решила остаться в Севилье и хоть немного выспаться. Алькасар (королевский дворец) открывался в 10 утра, и я с легкой душой поставила будильник на 9:30. Постояв в очереди не больше пяти минут, я купила вожделенный билет и, пройдя через металлоискатель, отправилась на встречу прекрасному. Вместе со мной вошла оживленная группа с собаками, и поскольку в Европе ходить с животными в ресторан, магазин или музей дело самое обычное, я  в первую минуту даже не поняла, что все эти люди слепые... только потом, когда девушка-экскурсовод слишком подробно описывала им содержание одной из картин, до меня дошло, что они ее не видят...  и несмотря ни на что они хотят ходить на экскурсии, хотят познавать мир, хотят быть причастными к чему-то прекрасному... снимаю шляпу и восхищаюсь!


Что же такое королевский алькасар города Севилья. Прежде всего это группа дворцов и парков обнесенная высокой крепостной стеной. Его строительство началось в начале VIII века и продолжалось вплоть до конца XVI-го. Не мудрено, что в результате постоянных достроек и перестроек из обычной мавританской крепости он превратился в роскошную королевскую резиденцию. 


Первое, что привлекло мое внимание, было огромное дерево с ярко-малиновыми цветами, за ним последовал какой-то арабского вида водоем, колонада дворца в стиле мудехар и экспозиция вееров разных эпох. 
 
 

 
 
 

Настроение было  превосходное... правда, длилось это не долго...Примерно на четвертой витрине с веерами в телефоне зависла камера... Тот, кто любит фотографировать, меня поймет... Я уж не говорю о том, что я осталась без телефона...  Настроение пришло в состояние - "Шеф, все пропало!"... 


Следующие "надцать" минут я сосредоточено рассматривала ажурный веер из личной коллекции предыдущего испанского короля.......... а потом, вспомнив о том, что НИКТО и НИЧТО не сможет испортить мне настроение в этой поездке, нашла целых три выхода из неожиданной засады... Первые два отпали сразу по причине воскресенья... Это у нас купить фотоаппарат или зайти в магазин мобильной связи можно, практически, круглосуточно. Испанцы, как и большинство уважающих себя западно-европейцев,  так не напрягаются... Оставалось сходить в отель и взять планшет. Камера там, конечно, никакая, но, как говорится, за неимением гербовой... Очередной раз простояв в очереди и заплатив 8 евро за второй билет, я опять выдвинулась на встречу с прекрасным... Вторая попытка сложилась более удачно...



 
 



















Из достаточно подробного фотоотчета видно, что севильский алькасар хорош в любое время года, и я могу понять Изабеллу Кастильскую, которая отобрала его у мавров и на 600 лет сделала резиденцией испанских королей. Много плитки азулехос, много стиля мудехар (смесь мавританского и готического стиля, со стилем ренессанс), много зелени и павлинов... Короче, зачет!!! 
К сожалению, фотографировать в темных помещениях камера планшета не позволяла, поэтому пришлось разориться на путеводитель... даже нашла на русском языке...
После алькасара я отправилась исследовать худерию... Путь мой лежал через ресторан, где я заказала классическую испанскую тортилью, а проще говоря, омлет с картошкой. Вообще, с питанием у меня там было не очень... Андалузия не для диетчиков... Каждый раз, когда я, заказывая курицу, рыбу или тортилью, произносила фразу "por favor, sin ajo y cebolla" (пожалуйста, без чеснока и лука), на удивленном лице официанта отчетливо появлялась надпись: "А как же Вы будете это есть!!!!!!" ... Трудно диетчикам в стране хамона и специй...


После обеда была худерия, то есть средневековый еврейский квартал... У меня с чтением карты никогда не было проблем, но севильская худерия это что-то!!! Узюсенькие кривые улицы, переулки с тупиками, площади размером три на три метра... короче полный кошмар... долгие годы здесь были дома бедноты, но потом кто-то сообразил, что худерия может стать доходным туристическим аттракционом. Дома побелили, улицы привели в порядок, натыкали десятки кафе и ресторанов и вуаля... цены на жилье взлетели до небес, и район стал дорогим и благополучным...




  

Пропетляв около часа по худерийским закоулкам я все-таки вышла к заветной Алфалфе... Еще пару кварталов... И вот я уже возле Дома Пилата! Этот дворец XV века, принадлежавший одному из Севильских аристократов, был построен в типичном для средневековой Севильи стиле мудехар. Считается, что он якобы является копией дворца Понтия Пилата в Иерусалиме. Отсюда и такое название. Не знаю как на самом деле выглядел дом Пилата в Иерусалиме, но этот дворец уже много веков остается одним из самых красивых и известных в Севилье... а мне он запомнится еще тем, что в нем мой телефон окончательно разрядился и, после зарядки, радостно ожил!!! Жизнь опять налаживается!!!

 
 


 

Назад к кафедральному собору я возвращалась на лилипутском такси, которое преодолело запутанную худерию за считанные минуты. На вопрос, как она разбирается в этом хитросплетении улиц, девушка-таксист резонно ответила, что родилась и выросла в Севилье... в общем-то это было и так понятно, просто хотелось доставить ей удовольствие... 



И еще несколько слов о худерии. Я уже неоднократно бродила и надеюсь, еще не один раз поброжу по ее лабиринтам в разных городах Испании.  И вот парадокс! Везде эти средневековые кварталы располагаются в непосредственной близости от кафедрального собора. Иноверцы, в лучшем случае выкресты! Гонимая всюду и вся нация, которую вышвырнули из Испании несмотря на ее безусловную нужность... и всегда рядом с кафедральным собором... Где логика, не понятно...  
Итак, Кафедральный собор Севильи или собор Марии-де-ла-Седе. 


Третий по величине кафедральный собор христианского мира. пропустивший вперед только собор Святого Петра в Ватикане и  Святого Павла в Лондоне, был построен в XV-XVI веках. 


Это огромное сооружение 116 метров длиной и 76 метров шириной, которое и сфотографировать то толком нельзя, вместило в себя: золотой алтарь, от блеска которого просто слепнут глаза



очень эффектную псевдо-гробницу Колумба, в которой по некоторым данным покоятся останки его сына Диего


множество выдающихся произведений искусства, принадлежащих руке Мурильо, Гойи, Веласкеса и Сурбарана


наполненную несметными богатствами и реликвиями знаменитую сокровищницу

 
 
 

апельсиновый сад, оставшийся от предыдущей мечети...


и много чего другого

 
 
 
 
 


А еще утверждают, что его крест сделан из первого золота привезенного Колумбом, а самая высокая в Испании и одна из самых высоких в Европе переделанная из бывшего минарета XII века звонница "Хиральда" (94,69 м) называется так потому, что венчающая ее фигура крутиться от ветра, как флюгер (по-испански giralda)... В отличие от наших революционеров, испанцы ничего не рушили. Они что-то достраивали, что-то переоборудовали, и вот уже мечеть становилась собором, а минарет - колокольней... Взобраться на нее можно только пешком по широкому пандусу, что гораздо проще, чем карабкаться по средневековым ступенькам... хотя осилить 35 пандусов тоже не просто...

 
 
 
  
К тому времени, когда я спустилась и вышла в апельсиновый сад, начал накрапывать очередной дождь, но на сей раз это было не страшно. Мой отель был в соседнем здании ... Дождь шел весь вечер, но пришлось ехать на вокзал... 


Деньги на карточку еще не перевели, а из наличных остались только доллары... Обмен денег в андалузских городах, это не самая легкая процедура... Это можно сделать только в банке, а банки работают мало, а сегодня воскресенье, а завтра выходной, потому что в субботу был день всех святых, а обменный пункт с грабительским курсом есть только на вокзале "Севилья Санта Хуста"... и деваться некуда, потому что завтра утром я уезжаю в небольшой горный городок, где об обменных пунктах вообще никто никогда не слышал...


Несмотря на дождь прогулка оказалась очень интересной, потому что от вокзала до моего отеля автобус ехал такими кругами, что я увидела практически всю ночную Севилью... А теперь в гостиницу и спать. Завтра с утра еду в Ронду.  
 

8 комментариев:

  1. Конечно такую красоту невозможно не запечатлеть на память!и ради этого можно и два раза за входной билет заплатить))) зато мы теперь тоже можем всей этой роскошью полюбоваться! Спасибо, Ирина!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фотографии с телефона были бы поколоритнее, но и эти тоже неплохо получились!

      Удалить
  2. Бесподобная архитектура!!! Впечатляет!
    Понравились Ваши приключения)))) И очень нравится как Вы все подробно описываете! Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Стараюсь, чтобы было интересно, и очень рада, что это интересно не только мне!!!

      Удалить
  3. Почти наш маршурт как-то летом :) Только мы из Барселоны стартовали ночным поездом до Гранады, потом электричкой до Ронды и автобусом до Севильи (с Кадисом). Севилью люблю нежно :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тогда есть с чем сравнить и что вместе со мной вспомнить!

      Удалить
  4. Ирина,спасибо огромное за прогулку,отличное настроение на весь день. Хороших Вам выходных!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!!! И Вам отличных долгих выходных и хорошего настроения!!!

      Удалить