Будильник. Душ. Чай. Поездка по утреннему Мадриду. Вокзал "Аточа". Быстрое прощание... ведь уезжаю всего на неделю... Досмотры. Рамки. Регистрация. И вот я уже спускаюсь на перрон к остроносому скоростному поезду, который обещает лететь в Севилью со скоростью 300 км/ч... Больше 280-ти он, конечно, так ни разу и не набрал, но все равно несколько часов пути пролетели, как одна минута. За окном равнины чередовались с горами, а оливковые сады с апельсиновыми рощами. Короче, КРАСОТА!!!
Вокзал "Севилья Санта Хуста". Пересадка на местную линию. Станция "Сан Бернардо". Трамвай №1... хотя зачем номер единственному трамваю в городе я так и не поняла...
15 минут... и я уже в самом центре Севильи, где в непосредственной близости от кафедрального собора, Алькасара, Архива Индий и много чего другого очень классного я буду жить следующие 5 интересных дней! И мне совершенно все равно, что нет лифта, что малюсенький номер чуть больше моей киевской ванной, что окно выходит в лилипутский крытый внутренний "дворик", он же ресепшен... В такой замечательный день НИЧТО не способно испортить мне настроение! Я в СЕВИЛЬЕ и я совершенно СЧАСТЛИВА!!!
Это мой отель, а за стеной с зубьями находится королевский дворец - Алькасар |
Освободившись от чемодана, я выдвинулась на оперативный простор. Минимизировать список достопримечательностей в городе, где здания XVIII века кажутся новостройками, дело не самое простое, поэтому я еще в Киеве разработала стратегический план, который свелся к поездке на экскурсионном автобусе, осмотру нескольких самых интересных на мой взгляд объектов и посещению одного представления фламенко... ну и магазины керамики, конечно... куда без них!
Следующие два часа я провела под теплым севильским солнцем на втором этаже туристического автобуса. В списке языков был "русский", и поэтому я без особых проблем смогла получить вполне сносное общее представление об этом совсем незнакомом мне городе. Почему "общее", да потому что самое интересное в Севилье скрыто в узких улочках "худерии" (средневековый еврейский квартал), на потрясающей по красоте площади Испании, в великолепных парках с фонтанами, пальмами и магнолиями... короче там, куда огромный экскурсионный автобус проникнуть, конечно же, не мог. Но тем не менее, это штука очень полезная. Тем более, что в течение двух дней можно с утра до вечера нарезать круги по городу и выходить хоть на каждой остановке, возвращаясь потом в любой автобус той же фирмы, курсирующий по данному маршруту.
Я "спешилась" только дважды - в районе Макарена и возле арены для боя быков.
Итак, "Макарена". Во-первых, это один из древнейших районов города с остатками старых городских стен. Во-вторых, мне хотелось посмотреть на знаменитые "Ворота Макарены", через которые в город въезжали средневековые испанские короли. Ну, а самое главное, здесь расположена Базилика Де-Ла-Макарена, которую мне настоятельно советовали посмотреть.
Несмотря на свой детский возраст, а она была построена только в 1949 году, Базилика произвела на меня очень сильное впечатление. Вначале в зале света не было. Освещался лишь ярко-золотой алтарь в глубине. Это было очень красиво! Потом служитель включил свет, и стала видна богатая роспись стен и покрытая золотом резьба в боковых часовнях ... В главном алтаре расположена 300-летняя деревянная фигура Скорбящей Святой Девы Макаренской, одной из самых почитаемых в Испании святых и покровительницы всех тореро. В ночь на страстную пятницу ее пышно украшают цветами и драгоценностями из сокровищницы храма и выносят из Базилики для участия в "пасос". Сверкающие в ее наряде изумруды можно увидеть только во время этой процессии... Мне с этим не повезло, но и того что я увидела было предостаточно...
Все деревянные статуи Святых в андалузских церквях традиционно одеты в богато расшитый золотом бархат и шелка, а маленькие куклы изображают младенца Христа. Завершают образ живые цветы, ажурные серебряные нимбы тонкой работы и подсвечники с высоченными свечами...
Такими табличками обозначены названия боковых часовен, посвященных определенным святым, а таблички с узкой щелью под надписью Limosna предназначены для сбора пожертвований...
Прилегающее к церкви здание было также выкрашено в традиционный для Севильи желтый цвет, который контрастно оттеняли черные кованные элементы... Мне особенно понравились узкие балконы, пол которых был украшен керамической плиткой даже снаружи...
Следующей моей остановкой стала одна из старейших в Испании арен для боя быков и музей корриды.
До представления фламенко в "Los Gallos", билеты на которое я купила еще в Киеве, оставалось около пяти часов, и я решила посвятить их беглому знакомству с районом Триана, который расположен на правом берегу Гвадалквивира. Согласно плану, там я должна была найти известный магазин "Керамика Санта Ана" и пообедать в каком-нибудь ресторанчике с видом на историческую часть города. Так все и получилось...
Еще каких-то 200 лет назад Триана, в которой жили только цыгане, моряки, танцоры фламенко и тореро, считалась очень опасным районом. Сейчас вроде бы все изменилось, но я проверять не стала... Прошлась по ней днем и по самому краю... Кстати, именно выходец из Трианы был первым европейцем, который увидел берега Америки, за что и удостоился памятника от благодарных сограждан...
А еще Триана - это район гончаров, один из главных центров андалузской керамики. Родина плитки азулехос, которую начали производить здесь еще в далеком XVI веке. Изразцы, плитку и посуду также успешно производят в Триане и сейчас. Десятки небольших семейных магазинов предлагают на выбор просто бесконечное количество изделий ручной работы на любой вкус и кошелек. При мне молодая пара заказывала себе в магазине "Санта Ана" очень нарядную яркую плитку азулехос для облицовки кухни и террасы. У меня задача была поскромней - выбрать пару небольших тарелочек для моей коллекции. Скажу честно, это было нелегко... но я справилась!
Вечер был посвящен фламенко. Фотографировать спектакль было запрещено и, наверное, это правильно, хотя и жаль... Зрелище, как обычно, было ярким и душераздирающим, но мне не хватило красоты нарядов... Сама виновата. Хотела найти что-то очень аутентичное, вот и нашла. Платья в тусклых тонах, жилетки как от мужского костюма тройка, ни тебе оборок, ни тебе горохов... Но пели и танцевали классно. Особенно мужчины. В целом поход удался. Но возвращаясь по узеньким улочкам худерии в отель, я все время пыталась понять действительно ли мне нравится культура фламенко или я просто восхищаюсь виртуозным мастерством танцоров...
Ирочка, спасибо огромное за такую яркую насыщенную прогулку. Столько всего интересного, познавательного от этой экскурсии. Какие классные фотографии. Буду дальше следить за твоим путешествием. И встречу с океаном. Спасибо-спасибо. Жду продолжения!!!
ОтветитьУдалитьИрина, спасибо, очень интересно! Столько во всем солнца, цвета, эмоций и жизни!
ОтветитьУдалитьПревосходные фото! Даже и не знаю, что мне больше в них понравилось. Но, возник интерес и хочется продолжения))))
ОтветитьУдалитьДевочки! Спасибо! Рада, что заинтересовала своим рассказом, значит буду продолжать!
ОтветитьУдалитьЕсли еще раз окажетесь в Севилье - не пожалейте 45 евро на лошадку:) Возница покажет вам основные достопримечательности и расскажет (правда по-испански) мимо чего проезжаете. Но на лошадке вы прокатитесь и по парку, и совершите круг почета по площади Испании, и вообще, это так романтично :)
ОтветитьУдалитьЯ на таких лошадках где только не ездила, а в Севилье руки не дошли! Обязательно в следующий раз проедусь, тем более что я испанский знаю!
Удалить