понедельник, 7 декабря 2015 г.

Новогодняя выпечка: "Печенье с глазурью" (1+5 простых рецептов)



Нам понадобятся:
1.      Рецепт вкусного печенья.
2.    Формочки в виде снежинок, звездочек, снеговиков и т.п.
3.    Глазурь.
4.  Кондитерский мешок или шприц.
5.    Новогоднее настроение, вдохновение и…  терпение.


Шаг 1: Готовим печенье.


Несложный рецепт песочного печенья
Ингредиенты:
·        200 г муки
·        63 г сахарной пудры
·        100 г сливочного масла
·        1 небольшое яйцо
·        щепотка соли
Приготовление:
1.      Смешайте муку, сахарную пудру и соль.
2.    Добавьте сливочное масло, нарезанное небольшими кубиками. Перемешайте ингредиенты  до мелкой крошки.
3.    Добавьте яйцо.
4.    Вымесить тесто, соберите его в шар и раскатайте до толщины 3 мм.
5.     Для получения узора можно положить на тесто ажурную салфетку и прокатать сверху скалкой.
6.    Уберите тесто в морозильную камеру на 20–30 минут.
7.     Из охлажденного теста вырежьте фигурки.
8.  Если вы планируете вешать печенье на елку, не забудьте проделать дырочки в его верхней части.


8.    Поместите их в морозильную камеру на 15 минут.
9.    Выпекайте печенье в духовке 5–8 минут при температуре 180 градусов. 

Шаг 2: Готовим глазурь.

Вот 5 простых рецептов глазури для приготовления в домашних условиях.

Классическая глазурь

Ингредиенты:
·        200 г сахарной пудры
·        сок 1 лимона
·        1 яичный белок
Приготовление:
1.      Перемешайте все ингредиенты и взбивайте массу миксером до увеличения объема в 2–3 раза.



Карамельная глазурь

Ингредиенты:
·        1/2 стакана коричневого сахара
·        1 стакан сахарной пудры
·        2 ст. л. сливочного масла
·        3 ст. л. молока
·        1 упаковка ванилина
Приготовление:
1.      Масло растопите в сотейнике (кастрюльке), вылейте в него молоко и растворите коричневый сахар. Кипятите одну минуту.
2.    Сахарно-масляную смесь снимите с огня и добавьте половину стакана сахарной пудры. Хорошо взбейте, охладите, добавьте ваниль и оставшуюся пудру.
3.    Взбейте еще раз до получения готовой глазури.

 Профессиональная цветная глазурь

Ингредиенты:
·        1 стакан сахарной пудры
·        2 ч. л. молока
·        2 ч. л. сахарного сиропа
·        0,4 ч. л. миндального экстракта
·        пищевые красители
Приготовление:
1.      Сахарную пудру смешайте с молоком до состояния мягкой пасты. Затем добавьте к ней сахарный сироп и взбейте, пока глазурь не сделается блестящей и гладкой.
2.    Разложите глазурь по чашечкам и добавьте в каждую чашку нужный краситель. Чем больше красителя, тем насыщеннее и ярче получится цвет.

Апельсиновая глазурь

Ингредиенты:
·        3/4 стакана сахарной пудры
·        3–4 ст. л. апельсинового сока
Приготовление:
1.      Вылейте свежевыжатый сок в кастрюльку и постепенно добавляйте к нему сахарную пудру, но не наоборот.
2.    Перемешайте пудру с апельсиновым соком, подсыпая ее до нужной консистенции. Апельсиновая глазурь должна получиться немного жидкой, чтобы легко растекаться по выпечке.




Шоколадная глазурь

Ингредиенты:
·        2 стакана сахарной пудры
·        4 ст. л. молока
·        2 ст. л. порошка какао
·        1 ст. л. сливочного масла
·        1 упаковка ванилина
Приготовление:
1.      К мягкому сливочному маслу добавить сахарную пудру, какао и ванилин.
2.    Хорошенько растереть и понемногу подливать молоко, размешивая до однородного состояния.

Как окрасить глазурь

     Разноцветные варианты глазури получатся, если сок лимона заменить соками различных овощей:
свекольный сок (от 1 до 5–6 ч. л.) дает оттенки от нежно-розового до сиреневого;
морковный сок – оранжевый цвет;
настойка или отвар шалфея желтый;
сок шпината или брокколи зеленый;
сок краснокочанной капусты голубой или синий;
сок красной смородины или клубники оттенок красного.
Богатую цветовую гамму можно получить и используя пищевые красители.

Как наносить глазурь


1.      Прежде чем нанести глазурь на печенье, слегка смочите водой его поверхность.
2.    Затем возьмите кондитерский (или даже обычный) пакет или кондитерский шприц, аккуратно обведите контуры печенья, а потом уже заполните его целиком.



3.    Поставьте противень с печеньем на несколько минут в горячую духовку, чтобы глазурь быстрее высохла. 
И еще одна отличная идея 




4 комментария:

  1. Спасибо, Ирина! Собираюсь испечь нынче печенье, хотя в ИКЕЕ уже купила готовое!))) Украшать точно самой придется, даже если испечь свое не успею))) А вот таких ажурных печенюшек еще не встречала! хорошая идея! Формочки только надо такие приобрести!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне они тоже очень понравились, но формочек пока таких не встречала! Нужно поискать!

      Удалить
  2. Какая красота! И скажу больше...вкуснота! Спасибо за рецепты,планирую испробовать.

    ОтветитьУдалить