понедельник, 30 марта 2015 г.

"Стилизация украинской писанки от So Jeo LeBlond (Канада)"

Канадка So Jeo LeBlond познакомилась с "украинской писанкой" около 20 лет назад, когда получила от брата на Рождество комплект для изготовления украинских пасхальных яиц. В комплект входила деревянная кистка (специальный инструмент для росписи) с медным наконечником, воск, свечи и красители. Посмотрев по телевизору мастер-класс по росписи яиц, она с энтузиазмом приступила к работе, но была страшно разочарована своим первым негативным опытом и быстро забросила это занятие. Вернулась она к нему только  в 2007 году, когда ее малыши отказались раскрашивать купленные для них заготовки. На сей раз So Jeo взялась за дело серьезно. В ход пошли многочисленные книги и видео-уроки. И о чудо! После недолгого периода "проб и ошибок" на свет, наконец, появилось первое настоящее пасхальное яйцо. Сейчас So Jeo продает десятки яиц по всему миру. У нее много поклонников и постоянных клиентов.

Декор "писанок" созданных So Jeo отличается

от традиционных украинских пасхальных яиц. Ведь несмотря на то, что она частично использует в росписи традиционные символы и цвета, сюжеты этих маленьких шедевров  воплощают ее мечту "сделать что-то удивительное, еще невиданное прежде". 
"Я самоучка в искусстве писанки. Хотя я часто включаю традиционные символы и элементы, мне не хочется ограничивать себя рамками традиционных конструкций. Мои идеи рождаются из моего собственного жизненного опыта и моего воображения. Я считаю, что природа служит мне одним из самых больших вдохновений. Надеюсь, что глядя на мои писанки, вы будете чувствовать ту страсть, которую я вложила в свою работу".
P.S. Все писанки So Jeo выполнены на натуральной яичной скорлупе с использованием традиционных технологий.




Прототипом писанок с птицей, сернами и львом стал миниатюрный ковер созданный Teresa Layman  













 

12 комментариев:

  1. Украинская писанка на канадско-азиатский манер. Космополизм и глобализм в действии :-)

    ОтветитьУдалить
  2. Ирина, спасибо большое! Очень интересно и очень красиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Они такие красивые, что мимо не пройдешь!!!

      Удалить
  3. Вот это красота! Вот это Мастерство!!! :)
    Ирина, спасибо за такую чудесную статью! :) работы Мастерицы очаровывают и зачаровывают! Восхищают разнообразием сюжетов, техникой исполнения, деталировкой!!! работы можно рассматирвать часами! :)
    Я в непередаваемом восторге!!! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А если учесть, что она самоучка и живописи никакого отношения не имеет, то просто нет слов!!!!!

      Удалить
  4. Невероятная красота, в жизни не видела ничего подобного!!! Спасибо, что показали такое роскошное царство пасхальных яиц!

    ОтветитьУдалить
  5. супер! я сама давно рисую персидскую миниатюру, знаю, как это сложно! какой мастер! спасибо за знакомство с ее творчеством!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я от ее работ в восторге!!! Большая молодец!!!!!

      Удалить