четверг, 18 сентября 2014 г.

"Львовские церкви и соборы: Часовня Боимов (Каплиця Боїмів)"



"Прохожий, стань и подумай, чем страдания твои, больше моих."

Несколько слов о Каплице. 
        Каплица или Часовня семьи Боим - уникальный памятник львовской архитектуры, расположенный у Латинского собора на Кафедральной площади. С южной стороны к часовне пристроен жилой дом (XIX век) - три других фасада - открыты.
В начале XVII столетия среди львовских знатных семейств считалось престижным
иметь фамильную часовню-усыпальницу у стен собора. Не стал исключением из правил и весьма амбициозный, занимающий высокий статус среди львовского патрициата, венгерский купец Георгий Боим. Решив построить семейную часовню на кафедральном кладбище, он обратился с прошением в Капитул и
 16 марта 1609 года получил положительный ответ. Эту дату принято считать днем начала строительства Часовни. Архитектором, которого Георгий Боим пригласил для постройки семейной усыпальницы, был, вероятно, Андрей Бемер, строитель старой львовской ратуши и башни Бернардинского костела. Часовня была построена в стиле позднего ренессанса с элементами
 нидерландского маньеризма. Богатая декоративная отделка фасада и интерьера часовни была выполнена из мрамора и алебастра в 1611-1615 годы одними из самых лучших представителей львовской скульптуры XVII века – Яном Пфистером  и Янушем Шольцем. Главный акцент в отделке часовни сделан на западном фасаде, который напоминает объемный иконостас. Он богато украшен барельефами с изображением святых, цитатами из их пророчеств, а также сценами Страстей Господних. На более скромном восточном фасаде часовни размещены два фресковых портрета с изображением Георгия и Ядвиги-Катерины Боимов, выполненые в XVII веке художником Яном Дзиони.


        Неповторимым элементом силуэта Часовни Боимов является фигура Христа в Гефсиманском саду ("Христа скорбящего"), венчающая ее купол. Под куполом надпись на латинском языке: "Прохожий, стань и подумай, чем страдания твои, больше моих."
       Часовня, строительство которой практически завершилось в 1611 году, была освящена архиепископом Яном Андреем Прухницким только в июне 1615 года, после смерти предыдущий архиепископа Яна Замойского, который, по слухам, считал это сооружение проявлением мещанства и напыщенности, а потому не спешил его освещать.
       В XVII и начале XVIII века в Каплице были похоронены 14 членов семьи Боимов. Во второй половине XVIII века останки из гробницы были перенесены на львовское кладбище, а ключи от Часовни, согласно завещанию Георгия Боима, переданы кафедральному собору.
      С 1970-х годов часовня взята под охрану ЮНЕСКО и сейчас принадлежит Львовской картинной галерее.


 Несколько слов о семье Боим.
       Венгр Георгий Боим приехал во Львов из Трансильвании в конце XIV века, вероятно, по приглашению польского короля Степана Батория, который дал ему статус королевского секретаря, а затем, возможно, шляхтича. Во Львове лютеранин Георгий Боим  принял католичество и разбогател, занимаясь торговлей сукном. В 1611 и 1613 годах его избирали городским консулом. Был женат на графине Ядвиге-Екатерине из Нижнева. Имел сына и трех дочерей. Умер 22 сентября 1617 года на 81 году жизни. Его сын Павел был доктором медицины и философии. На площади Рынок построил камяницу и значительно увеличил богатство семьи, занимаясь торговлей и медициной. Среди сыновей Павла известной фигурой был младший, Михаил (единственный из трех поколений Боимов, кто не был похоронен в этой Часовне), который став иезуитом уехал миссионером в Китай. Славу ему принесли научные работы о природе и медицине Китая, а также составленный им первый европейский географический атлас Китая, который сейчас находится в Ватиканской библиотеке. 

Источники:

Комментариев нет:

Отправить комментарий