пятница, 2 мая 2014 г.

Вышитые hornbooks - новый взгляд на древнюю азбуку

Хорнбук (англ. hornbook – «азбука»)  – это прапрадед современного учебника, который представлял собой основу (деревянную, металлическую, костяную или кожаную) с закрепленным на ней алфавитом или отрывком из Библии. При этом листок пергамента с написанным текстом был защищен «экраном» из тончайшей роговой пластины (коровий рог сначала долго размачивали в холодной воде, далее - нагревали в кипятке и над огнем, а затем расплющивали специальными машинами). Отсюда и появилось такое необычное для Азбуки название - Hornbook, т.е «horn» (рог) + “book”(книга). 
Первые хорнбуки появились в Англии в первой половине XV века (первое  письменное упоминание в 1442 году, но возможно они существовали и ранее) и на протяжении последующих 400 лет использовались в английских и американских школах в качестве наглядного обучающего пособия.
По внешнему виду эти планшеты представляли собой нечто среднее между изящным ручным зеркалом и обычной разделочной доской с удобно ручкой, в которой обязательно сверлилось отверстие для ремешка или веревки (для ношения на шее или поясе). На самой дощечке был закреплен текст урока, а ручка использовалась в качестве держателя. В квакерских семьях вместо пергамента часто использовалась ткань с вышитым алфавитом или религиозным стихотворением. 
В XVIII веке стали популярны металлические и костяные азбуки с выгравированным текстом и богато украшенным реверсом (задником), а также планшеты из плотного картона.
К наиболее экзотическим hornbook можно отнести "имбирные пряники с текстом", которые можно было съесть  в конце урока. К началу XIX века необходимость в хорнбуках стала постепенно отпадать, т.к. им на смену пришли печатные учебники. В наши дни настоящие hornbook можно встретить только в музеях и частных коллекциях, однако находчивые вышивальщицы нашли этим приспособлениям другое не менее эффектное предназначение - их начали использовать, в качестве удобной базы для демонстрации вышитых работ.
Приведенные в книге "35 Hornbooks" образцы – это попытка восстановить давно забытые, но такие оригинальные традиции. 

Еще несколько старинных Hornbooks




"35 Hornbooks"
(автор Isabelle Haccourt-Vautier)      



  

   
  
    



схемы в личку

3 комментария:

  1. Ирина, большое спасибо! Я теперь к вам захожу, как в школу. Столько интересного узнаешь...

    ОтветитьУдалить
  2. Я пока этот блог пишу, сама столько нового узнала!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Добрый день! Очень люблю вашу страничку! Столько интересного!!!!!! Не могли бы вы прислать схему с розой. вышитой красным мулине на почту lavirtu@ya.ru? Если получится, спасибо огромное!

    ОтветитьУдалить