Пасочница представляет собой расширяющийся книзу разборный ящичек из дерева лиственных
пород (чаще - из липы, как более мягкого и пригодного для резьбы материала,
реже - из березы или дуба), состоящий из четырех боковых трапециевидных дощечек
и двух квадратов для верхушки и дна. Отжатая в нем творожная масса
имеет вид усеченной пирамиды, символизирующей Голгофу - место распятия и
мученической смерти Христа.
«Символов, которыми украшают
грани пирамиды, немало, но, к сожалению, в литературе их описания или
изображения встречаются редко. Мне (А. Ладонин, мастер художественнойрезьбы по дереву) приходилось реконструировать старинные пасочницы, на
внутренних стенках которых по кругу Солнца были вырезаны символы страдания Христа - крест, копье и трость.
За ними следовал символ Святого Духа - голубь ("Дух
Святой сошел на Спасителя при крещении в виде голубином"), по закону
Моисееву, чистая и незлобивая птица. В Священном Писании неоднократно
упоминаются голубиная нежность, чистота и любовь. Далее шло изображение букв "ХВ"
("Христос воскресе"). Замыкали круг символы Воскресения Христа и возрождения жизни: растительные
орнаменты из цветов и трав, проросшие зерна, кисти винограда, лестница в рай.
На одной пасочнице я видел изображение манны небесной - хлеба, падающего с неба в виде дождя (манна считается прообразом того таинственного духовного небесного хлеба, который Господь дарует всем истинно верующим для вечной жизни в Таинстве Евхаристии). На другой - лилию, или крин (символ чистоты и невинности). Три скрещенные лилии олицетворяют три доблести: сострадание, правосудие и милосердие». В старину пасочницы делали высотой от 15 до22 см .
На одной пасочнице я видел изображение манны небесной - хлеба, падающего с неба в виде дождя (манна считается прообразом того таинственного духовного небесного хлеба, который Господь дарует всем истинно верующим для вечной жизни в Таинстве Евхаристии). На другой - лилию, или крин (символ чистоты и невинности). Три скрещенные лилии олицетворяют три доблести: сострадание, правосудие и милосердие». В старину пасочницы делали высотой от 15 до
Рецепт
№1 от Ольги из Воронежа
"Сырная пасха" из книги С. Сахаровой
"Домашний повар, или Калинкины записки для начинающих кулинаров".
Материалы:
Пасочница
Марля
Груз
Поднос
Ингредиенты:
творога (лучше домашнего) 800 гр
желтков от вареных яиц - 8 штук
масла сливочного 200 гр
сахарного песка - 1 стакан + 1 стол. ложка
орехов или миндаля - 100 гр
изюма - 2-3 стол. ложки
апельсиновых цукатов - 2-3 столовых ложки
сливок очень густых домашних - 1 стакан
творога (лучше домашнего) 800 гр
желтков от вареных яиц - 8 штук
масла сливочного 200 гр
сахарного песка - 1 стакан + 1 стол. ложка
орехов или миндаля - 100 гр
изюма - 2-3 стол. ложки
апельсиновых цукатов - 2-3 столовых ложки
сливок очень густых домашних - 1 стакан
Приготовление:
1. Творог и вареные желтки протереть сквозь сито.
2. 1 стакан сахара растереть со сливочным маслом
и добавить к творогу и желткам. Полученную
массу растирать до пастообразного состояния. Можно и миксером.
3. Изюм промыть, пропарить и обсушить
4. Орехи мелко порезать ножом (грецкие орехи не
толочь и не измельчать миксером во избежание выделения орехового масла)
5. Цукаты из апельсиновой корочки мелко порезать.
6. Изюм, орехи и цукаты примешать к творожной
массе.
7. Прокипячённой марлей простелить внутренние
поверхности собранной пасочницы.
8. Плотно заполнить пасочницу творожной массой.
9. Вскипятить стакан очень густых домашних сливок
с 1 столовой ложкой сахара, дать немного остыть и пролить творожную массу
сверху.
10. Накрыть
массу свисающими концами марли и положить сверху пластинку. Поставить пасочницу
в кастрюльку (не должно доставать до дна), положить на нее груз и поместить в
холодильник минимум на 12 часов.
11. Пасочницу разбирать уже перед подачей на
стол. Остатки накрыть влажной марлей и хранить в холодильнике.
Материалы:
Пасочница
Марля
Груз
Поднос
Ингредиенты:
творог 9% жирности, четыре пачки по 250
граммов
сметана 18%, 400 граммов
масло сливочное 76%, 200 граммов
яйца 5 штук
миндаль 150 граммов
сахарный песок 300 граммов
изюм без косточек 1 стакан
цукаты 2/3 стакана
ванилин кристаллический 2 грамма
Приготовление:
1. Миндаль и цукаты измельчить.
2. Хорошенько перемешать творог, сметану, масло
и яйца. Поставить смесь на небольшой
огонь. Не давая закипеть, помешивать 15 минут.
3. Снять с огня и поставив кастрюлю в ледяную
воду, добавить в нее оставшиеся миндаль, сахар, изюм, цукаты и ванилин. Помешивая,
охлаждать в течение 10 минут до комнатной температуры.
4. Собрать пасочницу, смочить ее внутренние
стороны водой (для лучшего прилипания марли). Плотно и без крупных складок простелить
марлю внутри формы (оставшиеся края марли должны быть такого размера, чтобы ими
можно было прикрыть уложенную массу).
5. Подготовленную пасочницу установить в большую
ёмкость (кастрюлю или тазик) на подставку, чтобы обеспечить свободный выход
жидкости.
6. Уложить творожную массу, хорошенько
уплотняя её в процессе укладки, чтобы отпечатался рисунок резьбы на стенках (если
масса получилась жидковатой, её можно слегка отжать через ту же марлю и
повторно уложить). Укладывать необходимо с запасом, с «горкой», чтобы после
удаления лишней влаги творог по-прежнему заполнял весь объём пасочницы.
7. Закрыть уложенную массу краями марли и чем-то
плоским, типа подноса. Придавить полученную конструкцию старинным утюгом или
другим тяжелым предметом.
8. Поставим сооружение в холодное место на
сутки. Но не морозить!
9. Снять груз, раскинуть марлю. Подготовить
тарелку или поднос. Аккуратно накложить на дно пасочницы и осторожно перевернуть
конструкцию. Снять крышку и разобрать пасочницу. Аккуратно снять марлю. Пасха
готова!
Комментариев нет:
Отправить комментарий