суббота, 22 февраля 2014 г.

"Основательница компании La-D-Da Lori Markovic о вышивке и о себе"

О первых шагах: Я начала вышивать в 1980-е годы, а в конце 90-х увлеклась старинными семплерами. Стала искать подходящие книги и даже делала попытки создавать схемы сама. В начале 2000-х, когда у меня уже был диплом бакалавра изящных искусств, и я начала работать в компании моей мамы, мне вдруг улыбнулась удача. Решив усовершенствовать работу офиса, мама отправила меня на компьютерные курсы, а затем приобрела новый принтер, который пришел с программой для вышивки крестом! Несколько следующих лет все обеденные перерывы я проводила за разработкой схем и в результате получила увесистую пачку дизайнов. 
А затем я познакомилась с Kris Stott (Крис Стотт – рукодельница, дизайнер и владелица компании «Норден Крафтс» (Norden Crafts, 1994). Проводила большую работу по обучению молодых дизайнеров, поддержке небольших фирм и магазинов рукоделия, а также преподавателей, работающих в этой отрасли) и это изменило всю мою жизнь. Она взяла на себя заботу о молодых дизайнерах и охотно поделилась с нами секретами мастерства. Я очень благодарна ей за это! Постепенно совершенствуя свои навыки, я, наконец, добилась таких успехов, что оставила работу в офисе, открыла свое дело и сосредоточилась на проектировании схем для вышивки крестом.  
О своем стиле: Мне нравится называть свой стиль причудливым и немного примитивным. Когда родились мои внуки, я пела им песни, которые затем превращались в рисунки. Эти рисунки всегда вызывают во мне улыбку и особенно ценны воспоминаниями о тех людях, с которыми они связаны.
Об источниках вдохновения: Я искренне люблю и по-прежнему вдохновляюсь старинными самплерами, созданными школьницами. Они свидетельствуют об их грамотность в те времена, когда большинство девочек не могли посещать школу. Вышивая их, ученицы не только овладевали новым ремеслом, но и давали волю своей фантазии. Огромные цветы, странные дома -все это чудесный мир глазами ребенка. А еще мне нравятся американские сэмплеры XVIII века и, размышляя о девушках, которые их создавали, я понимаю, что между нами много общего. Семья, дом, любовь, вера ... Универсальные темы, которые связывают все поколения вместе.
О процессе работы:  Я начинаю с идеи, а затем делаю компьютерную графику. После этого подбираю ткань и нитки. Затем я приступаю к вышивке и в процессе дорабатываю компьютерный рисунок. Так происходит до тех пор, пока созданный дизайн не будет полностью соответствовать моей первоначальной задумке.
О магазинах рукоделия: Я люблю маленькие частные магазины рукоделия. В них особая атмосфера. А еще они часто предлагают различные мастер-классы и совместные проекты, объединяющие рукодельниц самых разных возрастов и специальностей.
О будущем: Я люблю проектировать новые дизайны и думаю, что нахожусь только в начале пути. Присоединяйтесь к моей работе по созданию милых вышитых рисунков, которые многие годы спустя напомнят Вам, как проста жизнь на самом деле.
Счастливых крестиков, Лори Маркович (Lori Markovic, штат Висконсин, США )

La-D-Da






 



Блог поклонников фирмы

DIY




P.S. Я даже не знаю, что мне во всем этом больше нравится - сами дизайны или их оформление!!!

4 комментария:

  1. Спасибо Ирина!Согласитесь,необычный автор и темы необычные..А тексты то какие!например в день свадьбы:
    Брак сэмплер - Вышивка крестом Pattern Ла D Da
    "Человек должен оставить отца своего и мать свою и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть." На любителя .конечно.Я и есть тот любитель.Увидела у приятельницы случайно несколько таких вышитых картин и ...все.Вдохновилась.Есть в Питере фирма.которая возит и продает La D Da.Не уверена,могу ли поделиться ссылкой..А вам то самой понравился автор?Спасибо!И за блог поклонников этого дизайнера спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Я люблю такой стиль вышивки, хотя сама такое никогда не вышивала. Если бы нашла схему зайцев в лесу, то вышила бы. Они мне очень нравятся. Еще птички хороши... Мне очень оформление нравится. Рамки в этих вышивках решают пол дела, если не больше. Получается законченная работа, выдержанная в одном стиле. Очень здорово!

    ОтветитьУдалить
  3. Есть надежда.что приятельница поделится схемой зайцев!Тогда и я поделюсь с удовольствием.А вот еще есть такой дизайнер Thea Gouverneur - Серия «Города».очень изящно и необычно..Особенно на черном фоне.А серия цветы у нее-расчудесная!Не напишите при случае?

    ОтветитьУдалить
  4. У меня есть большая подборка Thea Gouverneur, но я не один не вышивала... рук не хватает на все, что хочется вышить! А про фирму как-нибудь напишу...

    ОтветитьУдалить