вторник, 11 февраля 2014 г.

Вязаные платья от Cristina Viirpalu

Создав великолепную коллекцию вечерних и свадебных платьев ручной работы в стиле "Haapsalu Sall" (Хаапсалуская шаль - эстонский тонкий вязаный пуховый платок), молодой эстонский дизайнер Кристина Виирпалу (Cristina Viirpalu) предложила новое прочтение хаапсалуских вязальных традиций XIX века. Свои эксклюзивные и очень женственные платья Кристина продает в двух фирменных салонах, расположенных в городах Таллин и Хельсинки, а так же демонстрирует на многочисленных выставках и фэшн-шоу.











"Haapsalu Sall"



5 комментариев:

  1. По моему мнению содрано с оренбуржских платков. Я, конечно, не историк, и не знаю чьё ремесло появилось раньше, эстонское или русское. Но красиво, с этим не поспоришь.

    ОтветитьУдалить
  2. Я вчера, когда писала, тоже об этом подумала. Нужно будет докопаться и узнать таки, откуда ноги растут!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Как я и думала, что это пародия на оренбуржские платки. В Википеди написано, что пуховязальный промысел зародился в Оренбургском крае примерно 250 лет назад, ещё в XVIII веке, а это раньше,чем их вязание. И ещё там написано, что пика популярности оренбургские паутинки достигли на закате развития Российской империи. В это время в Англии начали изготавливаться изделия с пометкой «Имитация под Оренбург». А Эстония была частью российской империи. А если учесть, что у эстонских политиков культивируется ненависть ко всему русскому и что Хаапсалуская область появилась во времена СССР, то они просто переименовали наши шали в такой вид творчества, и теперь пиарятся с ним по всему Западу. Мало того, что у нас наши пельмени отняли, по типу их китайцы придумали, матрёшки - пратотип японских игрушек, так ещё и наши платки оренбуржские хотят оприходовать. Вот ссылка на платки http://ru.wikipedia.org/wiki/%CE%F0%E5%ED%E1%F3%F0%E3%F1%EA%E8%E9_%EF%F3%F5%EE%E2%FB%E9_%EF%EB%E0%F2%EE%EA . А вот на Haapsalu Sall я ссылки там не нашла.

    ОтветитьУдалить
  4. Я тоже кое-что нашла: "По одной из легенд , здесь в Хаапсалу местный граф де Ла Гардин устраивал прием на две тысячи человек, среди которых присутствовала императрица Екатерина Великая. И граф преподнес ей кокосовый орех, внутри которого находилась шаль. Эту шаль из ореха достали, Екатерина накинула ее на себя и была полностью покрыта этими кружевами. Это была сенсация." http://priusadebnoehozyastvo.blogspot.ru/2011/08/blog-post_19.html

    ОтветитьУдалить