среда, 29 января 2014 г.

«Саффолкские пуфы» или просто «йо-йо»

Покрывало 1920-1929, автор Barry Daisy
«Саффолкские пуфы» (англ. «Suffolk puff») или цветы «йо-йо» (англ. «yo-yo flowers») - это определенным образом задрапированные круги из ткани, традиционно используемые в квилтинге, аппликации и пэчворке. Эти круги могут быть любого диаметра и фактуры, плоские или объемные, с декором и без него.
Немного истории:
Как следует из названия, «Саффолкский пуф» появился на свет в графстве Саффолк (Suffolk, регион Восточная Англия, Великобритания). Первое упоминание о нем относится к 1601 году, и совпадает с периодом расцвета местной текстильной промышленности. Тем не менее, понадобилось более двухсот лет для того, чтобы по мере снижения цен на ткани, этот метод стал доступен и любим абсолютным большинством саффолкских рукодельниц. 
Безусловно, в XIX веке ткани были все еще дороги, а потому на изготовление «пуфов» шли только обрезки и хорошо сохранившиеся фрагменты поношенных вещей. Особенно активно этот метод «художественной утилизации» стал применяться в окрестных деревнях, где наряду с покрывалами в стиле пэчворк, мастерицы начали создавать нарядные покрывала, наволочки и коврики из разноцветных маленьких «пуфов». 
Сначала этот стиль рукоделия не имел собственного названия и считался одним из видов пэчворка, но в конце XIX века все же получил отдельное наименование по месту рождения - «Саффолкский пуф» (существует еще одна версия согласно которой, Саффолкскими пуфы стали называться потому, что их набивали мягкой шерстью саффолкских овец)  
 Подкупая своей простотой и практичностью, этот метод был особенно популярен в период с 1910 по 1950 год. В это время в моду вошли покрывала и панно со сложными фигурами, на которых «пуфы» не были разбросаны хаотично, а подчинялись каком-то определенному цветовому или геометрическому порядку.


Что же касается США, то попавшая туда вместе с британскими эмигрантами, технология «саффолкских пуфов» была популярна также как пэчворк, но особого расцвета достигла в 30-ее годы XX века (возможно, это было связано с Великой депрессией). В это же время за ней закрепилось и новое американское название - «йо-йо». Очевидно, круглые по форме «пуфы» очень напоминали рукодельницам супермодную игрушку, состоящую из двух выпуклых блинов (по форме напоминает печенье макарон), и постепенно новое название - «йо-йо» (или цветы «йо-йо») практически вытеснило старую версию - «Саффолкский пуф» сначала в США, а потом и в остальных странах мира.

Примечание: Игрушка, давшая название тканевым «пуфам», сначала была известна американцам под именем «bandalore», но в 1928 году благодаря филиппинцу Педро Флоресу была переименована в «йо-йо». Решив стать миллионером, Флорес занялся массовым производством собственной (очень удачной) модификации одной из древнейших игрушек на Земле ( старше только куклы) и дал ей филиппинское название «йо-йо» (на тагальском языке «вернуться»).  В 1929 году он продал свой брэнд изобретателю Дональду Дункану, а тот превратил «йо-йо» в мегапопулярный продукт (основал «Duncan Yo-yos», до 1965 года владел ТМ).



Экспонаты из коллекции "Quilt museum & gallery" в Йорке (UK)

Покрывало 1900-1925,  размер 161см х 181 см, автор неизвестен  
Покрывало 1942-1946, автор  Esabella Elliott 



Покрывало для колыбельки  1975-1982, автор Barbara Baily
Покрывало 1980-1993, автор  Andrey Penn 




Технология изготовления "Саффолкских пуфов" до предела проста. 

1. Изготовить шаблон или купить готовый от фирмы Clover (бывают в форме круга, сердечка, цветка и др). При этом размер шаблона должен быть вдвое больше размера будущего "пуфа".

 



2. Вырезать круг из ткани.


3. Отступив 4-5 мм проложить по краю швом вперед иголку (для получения более аккуратного результата край следует подвернуть).


4. Стянуть нитку и распластать "пуф"


5. При желании оформить центр.


Все!!!

Изготовление "йо-йо" с помощью готового шаблона "YO-YO Maker"



Вернисаж





http://marijke-steekjeskruisjes.blogspot.com/search/label/Pinkeep




   



  

 
   




Любителям более сложных форм - сюда


Источники: 

4 комментария:

  1. Ирина! Спасибо за красивую подборку! а скажите, к подушке эти блинчики пришивают только в середине, или по периметру надо пришивать? не могу понять это по фото)))

    ОтветитьУдалить
  2. Если Вы о подушке, которая на стуле, то они, кажется, пришиты. Слишком они плотно прилегают к основе. А на остальных подушках - только по центру. Наверное, это зависит от того какого эффекты нужно добиться.

    ОтветитьУдалить
  3. Как здорово! такая красота и так просто , что кажется _ почему я сама не могла догадаться? Спасибо Ирина за то, что так щедро делишься с нами рукодельными идеями.

    ОтветитьУдалить