четверг, 2 января 2014 г.

Моравские звезды - сияющий символ Рождества

Моравская звезда (Moravian star) - это популярное рождественское украшение, символизирующее Вифлеемскую звезду ("Звезда рождества", чудесное небесное явление, которое согласно Евангелию от Матфея ознаменовало рождение Иисуса Христа).
Первая многолучевая объемная Звезда появилась в Саксонии (Германия) в 1821 году. Она имела 110 лучей (!!!) и была сконструирована к 50-летию школы для мальчиков города Ниски (Niesky), находящейся в ведении религиозной общины моравских братьев ("Unitos fratrum" -"Братское объединение", "Моравская церковь") или гернгутеров (от саксонского города Herrnhuter, основанного членами общины, переселившимися из Моравии).


Согласно легенде этот многогранник с прикрепленными к каждой грани остроконечными пирамидами, создал учитель математики, который таким образом пытался проиллюстрировать своим ученикам набор определенных геометрических принципов  (примерно также в ХХ веке появится "Кубик Рубика").  
И только спустя пол века в 1887 году эту Звезду впервые использовали как одно из украшений Адвента (период Рождественского поста), и произошло это также в саксонском интернате для мальчиков, только в городе Баутцен (Bautzen).
Украшение произвело такой эффект, что сияющие Звезды, получившие со временем название Moravian Star (англ.) или Herrnhuter Stern (нем.), вскоре стали производить в коммерческих масштабах.
Первым до этого додумался выпускник школы
для мальчиков книготорговец из Гергунтера Хендрик Питер Вербек (Peter Verbeek), разработавший дизайн 25-ти конечной Звезды, а в 1925 году запатентовавший полый образец, который можно было подсвечивать изнутри. Сначала для этого использовалось рапсовое масло, затем керосин, а с распространением электричества - удобные и безопасные электрические лампы.
Первый завод по производству Моравских звезд также принадлежал семье Вербек. Его основал сын Питера - Генрих. После войны фабрика перешла в собственность государства (ГДР), но в 1950 году возвращена моравской общине.
С 1900 года хрупкие одноразовые бумажные
Звезды начали уступать место более прочным - на металлическом каркасе или вовсе из перфорированных стальных листов. Это были складные конструкции, которые хранились в собранном виде, а с наступлением Адвента вывешивались у порогов моравских домов и в их церквях (с 1925 года). Звезды вывешивали в первое воскресенье Адвента и снимали 6 января на Богоявление.
Но яркая многолучевая Звезда не долго оставалась достоянием исключительно моравской общины, вскоре она перешагнула границы саксонских городов и пошла путешествовать по миру. В этом ей не мало помогло широкое расселение гернгутеров в Западное Европе и Америке. И если до и после Второй мировой войны главным производителем Моравских звезд был и остается город Гернгутер, то во время войны и в первый послевоенные десятилетия их основное производство было сосредоточено в Северной Каролине в городе американских гернгутеров -  Винстон-Салем (Winston-Salem). 
Тем более, что спрос на  Moravia stars неизменно рос после выхода в 1924 году книги "Звезда еще сияет" (авт. Винифрид Киркланд), в которой рассказывается о рождественских праздниках в Винстон-Сэлеме.
С 1968 года главным центром по производству рождественских звезд вновь стал Гернгутер, а
владельцем прав на оригинальную форму и название Моравской звезды является Herrnhuter Sterne GmbH. С начала производства этот завод выпустил уже более 1,5 миллионов Звезд ручной работы.
Конструкция Моравской звезды не симметрична.  
Число ее лучей разной длины может составлять от 20 до 110 (20, 26, 32, 50, 64 и 110) , но классической считается 25-ти (26-ти) лучевая звезда, в основе которой лежит Ромбокубоктаэдр  - полуправильный многогранник состоящий из 18 квадратов и 8 треугольников (в 25-ти лучевой звезде один из квадратов служит для крепления). Цвет их никак не лимитируется, но самыми распространенными считаются желтые, красные и зеленые. В качестве материалов для изготовления Звезд используют бумагу, пластик и металл. Диаметр бумажных конструкций может составлять от 40 до 80 см, а пластмассовых - от 13 до 130 см. Самой большой Моравской звездой считается  десяти метровая полуторатонная конструкция установленная на башне медицинского центра университета в Винстон-Салеме.



 






 



Ромбокубоктаэдр (Rhombicuboctahedron)


2 комментария:

  1. Как интересно)))
    Используем это для подготовки тимбилдинга следующего - спасибо!

    ОтветитьУдалить