пятница, 1 ноября 2013 г.

Шетландские мишки Тедди в стиле Fair Isle от Wendy Inkster

Своего первого шетландского мишку Тедди в стиле Fair Isle шотландский дизайнер самоучка Wendy Inkster (Вэнди Инкстэр) сделала в 1997 году в подарок сестре. В качестве исходного материала она использовала старый свитер из шетландской шерсти связанный в стиле Fair Isle. Мягкий и уютный мишка всем так понравился, что пришлось делать еще одного, а потом еще одного. Короче, удачная идея по утилизации отслужившего свой срок свитера превратилась в процветающий бизнес. Сейчас компания "Burra Bears" выпускает медведей в трех размерах (Original, Peerie (шетл. диалект - "небольшой"), Peerie Oolet (шетл. диалект - "маленький брат")) и бесконечном количестве дизайнов.

Но несмотря на необыкновенное разнообразие рисунков все они неизменно повторяют черты полюбившегося прототипа. И также как и первый мишка сшиты или из поношенных свитеров (индивидуальные заказы из свитеров клиентов), или из отходов производства, которые Вэнди покупает на вес у местной трикотажной компании. Кстати, начинка у  мишек тоже самая что ни на есть натуральная - они очень плотно набиты переработанной шетландской шерстью. В компании Burra Bears сейчас работает 4 человека, которые сначала в ручную создают знаменитых мишек, а затем присваивают им местные шетландские имена и, упаковав в фирменную сумочку "с окошком", отправляют покупателям.  При этом не один дизайн шетландского мишки Тедди с острова East Burra никогда не повторяется.

Примечание:
Стиль Fair Isleтрадиционная техника многоцветных жакардовых узоров характерная для острова Fair Isle (один из шетландских островов); узоры состоят примерно из 5 цветов; в одном ряду использоваться нити только двух оттенков - фон и орнамент; цвета меняются, как правило, каждые два ряда; особенно эффектно смотрится плавный переход из цвета в цвет; изделие вяжется по кругу, а затем разрезается по пройме и вороту. 
Шетландская шерсть - шерсть овец, которых разводят на шетландских островах (Shetland Islands - островная область Шотландии, Великобритания). Мягкие, легкие и сильно вьющиеся волокна этой шерсти отличаются богатой палитрой натуральных цветов (в традиционном трикотаже сложные узоры создаются с использованием неокрашенных ниток).




  
















2 комментария: