пятница, 12 июля 2013 г.

Художница Marjolein Bastin (MB)

Голландскую художницу, писательницу и иллюстратора Marjolein Bastin (р. 1943 ) с детства восхищала красота родной природы. Объединив детское увлечение с умениями, полученными в Академии изобразительных искусств (Arnhem, Нидерланды), Marjolein начала создавать свои уникальные природные сюжеты. Правда, поначалу (1960-1965) времени на любимое занятие почти не оставалось. Необходимо было зарабатывать на жизнь, выполняя заказы сразу нескольких издательств и рекламных агентств. Все изменилось в 1974 году, когда молодая художница начала сотрудничать с голландским женским журналом Libelle, с которым продолжает работать до сих пор. В 1980 году Marjolein начала вести в журнале еженедельную колонку, которая выходит уже более 30 лет. Основная тема - красота природы глазами художницы Marjolein Bastin.

Параллельно она занималась и писательской деятельностью. Ее перу принадлежит не один десяток детских книг, самые популярные из которых связаны с приключениями ее любимого персонажа - Мышки Веры ("Vera the mouse").
С начала девяностых Marjolein начала работать с несколькими американскими компаниями и получила возможность много путешествовать по США. Каждая такая поездка давала художнице великолепный материал для творчества, и копилка ее рисунков пополнялась все новыми сюжетами в неповторимом "дачно-загородном" стиле. Ведь, Marjolein мало интересуют грандиозные пейзажи, многоплановые перспективы и "необъятные просторы". Ее "герои" - это полевые цветы  и птички на ветке, брошенный на скамейке букет и небольшие полевые мышки, лукошко с грибами или ягодами и пушистые белки.
Каждая такая композиция состоит из невероятного количества мелких деталей - колосков, цветочков, травинок, букашек, птичек, бабочек и т.п. В умении подмечать и тщательно изображать мельчайшие подробности каждого сюжета как раз и заключается фирменный стиль Marjolein Bastin.
А еще она великолепно передает беззаботную
атмосферу "дня на природе" до краев заполненного солнцем, хорошим настроением и яркими впечатлениями. Не удивительно, что рисунки Marjolein Bastin пользуются большой популярностью среди компаний, производящих поздравительные открытки, канцтовары, календари и сувениры (сотрудничает с Hallmark с 90-х годов), а так же компаний, выпускающих всевозможные товары для творчества - от декупажных карт до наборов для вышивки. Одной из таких компаний является всемирно известная голландская фирма Lanarte, которая долгие годы предлагает вышивальщицам великолепные наборы по дизайнам Marjolein Bastin.

 Мышка Вера ("Vera the mouse")






 Другие рисунки 










  






 Моя вышивка
Дизайн 1: "Garden Interlude"
Компания: "Lanarte" (Голландия)
Техника: счетный крест
Размер: 44 х 34 см
Стежков: 223 х 162
Дизайнер: Marjolein Bastin
Фон зашит крестом, мулине DMC Ecru
Скамейка "дошита" нитками в тон  
Канва: Aida 16


8 комментариев:

  1. Спасибо за статью оказалась очень полезной.

    ОтветитьУдалить
  2. Интересная статья. Очень красивые работы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! А работы у нее, действительно, очень и очень!

      Удалить
  3. Благодарю Вас за интересную информацию о так любимой Marjolein! Ирина,вышивка восхитительна!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо! Интересная статья, я восхищаюсь и вдохновляюсь работами этой художницы!

    ОтветитьУдалить