среда, 17 июля 2013 г.

Di Van Niekerk - королева вышивки лентами

Всемирно известная вышивальщица, преподаватель и автор многочисленных книг по рукоделию Di Van Niekerk живет в Кейптауне (Южная Африка), очень любит мужа и двух взрослых сыновей, которые освободили ее от всех домашних забот; обожает природу и пешие прогулки со своими собаками, которые помогают ей снять любой стресс; увлекается садоводством и дизайном интерьера; пишет акварели и много читает; не любит быть в центре внимания и восхищается работами своей подруги Hazel Blomkamp; путешествует по миру, проводя мастер-классы и семинары и чувствует себя абсолютно счастливой только у себя д о м а : "Я вышиваю и занимаюсь дизайном, делаю пошаговые фотографии, пишу в блог и работаю над книгами по вышивке, крашу ленты, обновляю website - загружаю новые комплекты и панели, занимаюсь поставками для магазинов и заказами, поступающими со всего света. Я руковожу своей командой, которая помогает мне в студии, и все мы прекрасно ладим".

Di Van Niekerk родилась в семье художницы и занималась рукоделием с самого детства. Несмотря на это, она не пошла в художественный колледж, а решила получить медицинское образование. И всё же творческое начало со временем победило. Главным делом ее жизни стало рукоделие, премудрости которого она постигла только практическим путем. Являясь у себя на родине пионером классической вышивки, в середине 80-х она открыла первый магазин рукоделия в ЮАР. Этот кейптаунский "рай для рукодельниц" до сих пор не перестает
удивлять клиентов своим ассортиментом. Одной из причин открытия этого магазина стала растущая популярность комплектов для вышивки, создаваемых Di Van Niekerk. В одиночку она уже просто не справлялась ни с растущим числом клиентов, ни с необходимостью проводить мастер-классы. И тогда она решила писать такие подробные инструкции к своим "панелям", используя которые даже начинающий сможет создать законченную композицию сидя у себя дома. Кроме того, опираясь на инструкции Di Van Niekerk, опытные рукодельницы начали самостоятельно проводить групповые практические занятия для желающих освоить эту технику вышивания.
Другим направлением бизнеса стали необходимые для вышивки материалы, а точнее широкий ассортимент эксклюзивных тонированных лент, которые для воплощения своих дизайнов Di Van Niekerk окрашивает самостоятельно.
Со средины 80-х Di Van Niekerk начала проводить МК в Южной Африке. В 90-е ее география расширилась, охватив многие страны Европы, а сейчас легче назвать те уголки Земного шара, где она еще не побывала. В планах Di Van Niekerk создать такую глобальную сеть обмена идеями и разработками, которая бы сделала доступной информацию по вышивке лентами для рукодельниц любой части света.
В начале 90-х Di Van Niekerk плодотворно работала с известной художницей Serena Shaw, которая создала акварели специально для вышивки лентами. Эти акварели, напечатанные на тонкой ткани, а затем частично вышитые лентами, стали очень популярны. По их примеру Di Van Niekerk разработала не один десяток наборов для частичной вышивки. Основой таких комплектов послужили лицензированные ею картины различных авторов, которые Di отбирает по всему миру.
Суть такого комплекта заключается в том, что Вы получаете уже готовую отпечатанную на ткани картину и "проставляете" в ней акценты. Специальную ткань для таких наборов Di экспортирует из Германии. Кроме того, для популяризации своих идей, Di Van Niekerk активно использует книги и DVD.
Она первая издала книги по рукоделию в Южной Африке, которые затем перевели на другие языки и переиздали в различных странах мира. Всего в ее копилке 6 книг, каждая из которых настоящее сокровище для знатоков и любителей вышивания. Не менее популярны и DVD с подробными инструкциями и красочными фотографиями. По словам Di Van Niekerk работа над ними отняла у нее немало времени и сил, но результат того стоил!
Наибольший интерес для Di представляет работа над картинами, которые не предназначены для вышивки лентами. Это своего рода вызов, который требует особо творческого подхода, новых техник и нестандартных решений. Что же касается объемной вышивки или вышивки лентами, то прекрасно работая в обеих техниках, приоритет она все же отдает последней.
(По материалам интервью Trish Burr и Веры Сагалович)

КНИГИ и DVD 





НЕСКОЛЬКО РАБОТ 











Комментариев нет:

Отправить комментарий