понедельник, 15 апреля 2013 г.

Игрушки: Неповторимые куклы Лауры Скаттолини

С 12 по 14 апреля в Киеве совместно проходили две выставки, посвященные рукоделию: "Золотые руки мастеров" и "Модна лялька 2013". Если честно, объедини их совершенно зря, потому что великолепные куклы были выставлены вперемешку со стендами-магазинчиками всего рукодельного и как-то терялись во всей этой суматохе. Мне кажется, что такая сложная и трудоемкая работа, как создание кукол ручной работы, требует более достойного обрамления.
Может быть поэтому, люди далекие от "кукольного дела" даже не понимают мимо каких драгоценностей они проходят. Я тоже не большой специалист в этой области и чуть было не прошла мимо трех хрупких созданий, рядом с которыми без всякой помпы грустно сидела слегка утомленная рыжеволосая женщина - лауреат многих премий и наград, одна из величайших мастеров-

кукольщиков в мире знаменитая Лаура Скаттолини (Laura Scattolini). Не знаю, что в ее куклах такого, но не заметить их было просто не возможно. И даже если не знать, что это работы одного из самых известных и талантливых кукольных мастеров, понимаешь, что перед тобой настоящие маленькие шедевры. Хотя, да простит меня автор, есть в них что-то порочное... что-то от Лолиты...
Лаура живет в великолепном итальянском городе Мантуя и создает кукол с 1994 года. Каждый год на свет появляются около 10-ти творений, изображающих детей в возрасте от 3-х до 12-ти лет. Каждая кукла является единственной в своем роде и никогда не дублируется. С помощью обычной полимерной глины, Лаура ухитряется отразить на нежных лицах маленьких девочек с непохожими характерами их тончайшие настроения и эмоции - обиду, радость, счастье, мечты и т.п. Тело кукол - текстиль на проволочном каркасе; волосы, как правило, натуральные (реже высококачественный мохер); рост куклы- 60-70 см; материал - смесь цернита и фимо.
Начиная создавать куклу, Лаура всегда имеет
о ней четкое и законченное представление, знает какие эмоции она хочет передать, кого хочет увидеть по окончании работы.
Вот как она говорит о своем отношении к куклам: "Куклы были моими друзьями, но они были так не похожи на меня, слишком элегантны, слишком
роскошны, с надуманными прическами, но самое важное, их глаза никогда не встречались с моими. Когда я была ребенком помню, как я думала, что когда-нибудь, я сделаю куклу сама, которая будет похожа на меня… и я сделала!» Кстати, для своих кукол Лаура использует эмоциональные и выразительные глаза работы немецких стеклодувов. А завершением творения служат продуманные до мелочей роскошные пастельные наряды из самых высококачественных тканей.
Несмотря на высокую стоимость кукол (от 3000$ до 10 000$) проблем с их реализацией у автора никогда нет. Например, из трех кукол, показанных на выставке в Киеве (традиционно Лаура выставляет по 3 куклы), первая  (Roxanne) была продала через два часа.

Куклы с киевской выставки - работы 2013 года
(Roxanne, Coral и Peony)


Куклы из коллекции Лауры Скаттолини (Laura Scattolini)



















2 комментария:

  1. Куклы прелестны!!! Ирина, спасибо за пост и подборку работ! Очень интересно у Вас в блоге, пишите легко, захватывающе!!! Любуюсь Вашими вышивками, декупажем, рада, что познакомилась с такой талантливой рукодельницей и позитивным, открытым человеком! С удовольствием становлюсь Вашей ПЧ!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо большое! Рада, что понравились мой блог и работы. Мне у Вас тоже очень нравится. Буду заглядывать к Вам в гости!

    ОтветитьУдалить