среда, 20 марта 2013 г.

Папье-маше: "Немецкие пасхальные яйца"

Я родилась и выросла в ГДР и всегда восхищалась тем, как красиво немцы встречали Рождество и Пасху, декорируя свои дома, парки, площади и т.д. Ну, и мы, конечно, не отставали. Но ... если новогодне-рождественские украшения покупались с удовольствием и без оглядки, то все, что касалось Пасхи - для нас было под строжайшим запретом.  Отцы все военные. Мы - пионеры и комсомольцы. Короче, какие там писанки и куличи...
И все же, помню как мама, тайком от папы, привозила бабушке, диковинные для Союза и привычные для нас сейчас - краски и наклейки, разноцветные свечки-яйца, веточки березы с нежными сережками и еще много всякой всячины. Ну а я стала счастливой обладательницей, набора сложенных "матрешкой", пасхальных яиц из папье-маше. Они хранились у меня очень много лет, а потом, к сожалению, где-то затерялись при переезде... осталось только одно самое маленькое. Оно прекрасно вписалось в коллекцию пасхальных яиц, приобретенных в последние годы.

Складные яйца из папье-маше - это давняя пасхальная традиция Германии. Из года в год из поколения в поколение нарядные яйца-коробки со сладостями для детей и взрослых украшают немецкие пасхальные корзины наравне с "крашенками" и "пасхальным хлебом". Они бывают самых разных размеров (от страусиного  до куриного) и всевозможных декоров. Однако, наиболее традиционными из них все же считаются рисунки с кроликами, утками, курочками и петушками. Каждое яйцо состоит из двух независимых половинок, которые складываются в эллипс. Внутри половинки оклеены тонкой бумагой с мелким цветочным или пасхальным рисунком, а край часто отделан бумажным кружевом или кружевом из фольги (Dresden paper - "дрезденская бумага"). Точная дата появления немецких пасхальных яиц не известна (очевидно, середина XIX века) , но самые старые экземпляры, которые можно встретить в антикварных магазинах, обычно относятся к концу XIX началу XX века.
Антикварные пасхальные яйца конца XIX века 





 Антикварные пасхальные яйца первой половины XX века 








Пасхальные яйца второй половины XX  и начала XXI века







1 комментарий: