воскресенье, 3 февраля 2013 г.

"Тедди в национальных костюмах от The Vermillion Stitchery"

Teddy Bear настолько популярны во всем мире (особенно в США и Германии, которые до сих пор оспаривают право называться родиной плюшевого мишки), что их изображения тиражируются на одежде, посуде, детских аксессуарах и, конечно, в наборах для вышивания. Какие только дизайны не предлагают известные производители. Вот, например, забавная серия "Тедди в национальных костюмах" от американской компании  The Vermillion Stitchery. http://vsccs.com/
Немного истории. Существует две параллельные версии происхождения плюшевого мишки Тедди - немецкая и американская. Согласно немецкой версии - первый мишка Тедди появился в 1902 году в небольшом немецком городке Гейнгене. Его автором стал художник Рихард Штайф, приходившийся племянником фрау Маргрет Штайф - хозяйке известного ателье по пошиву мягких игрушек.
С детства прикованная к инвалидному креслу, Маргарет всю жизнь посвятила изготовлению симпатичных плюшевых собачек, зайчиков и котов. Были в ее коллекции и медведи, но... они, как в жизни, стояли на четырех лапах. И если бы не дизайнерское чутье племянника Рихарда, поставившего медведя на задние лапы, родиной медвежонка Тедди уж точно  считалась бы Америка.
Согласно американской версии - медвежонок Тедди появился именно у них, а не был заказан в 1903 году на Лейпцигской ярмарке, где триумфально выставлялся мишка Рихарда Штайфа. А дело было так. Президент США Теодор Рузвельт (для друзей просто Тедди) пожалел на охоте маленького беззащитного медвежонка, чем не мало потешил вездесущих журналистов. На следующий день после охоты в газете появилась карикатура, которую увидели владельцы игрушечного магазина эмигранты из России супруги Моррис и Роуз Мичтом. Почуяв отличный повод для раскрутки товара, предприимчивые господа Мичтом быстренько соорудили небольшого мишку и выставили его рядом с карикатурой президента. Вскоре медвежонок, получивший с разрешения Президента ласковое имя Тедди, стал очень популярен и начал свое триумфальное шествие по миру. Правда, супруги Мичтом, так же как и Рихард Штайф, мало что получили от своего изобретения, т.к. не догадались его запатентовать. В 1914 году плюшевых медвежат начали производить в Англии. В 1926 году вышла в свет книга "Вини Пух" (авт. Алан Милн), в конце прошлого века появились знаменитые Тедди "Me to you" и т.д. и т.п. В 2002 году плюшевый Тедди справил свой сотый день рождения. Но несмотря на солидный возраст, он по прежнему в тренде!







1 комментарий: