воскресенье, 17 февраля 2013 г.

О компании Bothy Threads (продолжение)

В предыдущем сообщении я вкратце рассказала об истории и основных сериях дизайнов для вышивки крестом британской компании Bothy Threads, и намеренно не упомянула о разработках связанных с именами Вильяма Морриса и Клода Моне. Уж, не знаю у кого получала Kate (хозяйка фирмы) разрешение на адаптацию для вышивки крестом знаменитых работ этих мастеров, но в итоге мы имеем несколько прекрасных наборов.

Клод Моне (1840-1926)
французский живописец, один из основателей импрессионизма.


"Поле маков у Аржантёя"1873 г.
Музей д'Орсэ, Париж.
На картине, участвовавшей в первой выставке импрессионистов, изображены жена Моне Камилла и их сын Жан в поле неподалеку от дома в Аржантёе.


"Пруд с водяными лилиями"( серия "Японский мостик), 1899 г.
Музей д'Орсэ, Париж.
Живописная деревушка Живерни, в которой в 1883 году обосновался со своей семьей художник Клод Моне, находится в 80 км к северу от Парижа. Здесь им были написаны самые значимые полотна, в том числе и серия «Японский мостик».


Вильям Моррис (1834-1896)

английский художник интерьера, писатель и публицист викторианской эпохи, один из основателей общества "Художества и ремесла".

"Воришки земляники"(Strawberry Thief), 1883
Самый успешный интерьерный дизайн Вильяма Морриса, который был предназначен для создания обоев, обивочной ткани и драпировок. В основу рисунка был положен сюжет из жизни самого художника, в саду которого дрозды часто воровали землянику. В создании этого рисунка был впервые применен инновационный метод, при котором красный и желтый цвета были отпечатаны на базовом синем (индиго) и белом. Весь процесс занял не один день, что значительно увеличило цену созданного образца. Однако, этот незначительный факт никак не повлиял на сенсационную популярность "Воришек" среди поклонников домашнего декора всех времен и народов.  Дизайн, разработанный компанией Bothy Threads, это лишь одна из версий (правда, очень достойная) современной аранжировки бессмертного творения Вильяма Морриса.

(вышивка крестом)

(гобелен)

P.S. Дизайн "Воришки земляники" действительно очень популярен:





2 комментария:

  1. Огромное спасибо! Давно мечтаю вышить "Поле маков" Моне,примерно с тех пор, когда дочка лет в 5 сказала о картине:"Мама, это мы с тобой ". Сегодня заказала у Bothy Threads этот набор для вышивания. Надеюсь, что моя мечта исполнится.

    ОтветитьУдалить
  2. От всей души желаю удачи! Когда вышьете, обязательно похвалитесь!

    ОтветитьУдалить