суббота, 2 февраля 2013 г.

Home sweet home: "Все для французского багета"

Во Франции, где хрустящий багет возведен в ранг национального достояния (только в Париже каждый день продаётся более полумиллиона штук), производятся специальные аксессуары для его хранения и нарезки. И, между прочим, правильно делают, потому что если с нарезкой еще можно справиться и без специальных приспособлений, то вот вопрос хранения длинного багета всегда ставит меня в тупик. Да, и от доски с прорезями я бы не отказалась. Тогда каждый отрезанный кусочек был бы одинаковой ширины.
Французский багет (фр. une baguette de pain или просто une baguette) — длинное и тонкое хлебобулочное изделие с хрустящей корочкой мягкое внутри, длина ок. 65 см, ширина 5-6 см и высота 3-4 см.

Вес приблизительно 250 г. или 200 г для Парижского багета. Имеет свойство черстветь к концу дня. Утром хлеб на прилавках ещё тёплый, и можно выбрать: длинный или не очень, менее или более прожаренный, румяный или немного подгорелый. Многие мастера держат свои рецепты в секрете.
Версий его происхождения очень много и все они не имеют под собой никакого документального подтверждения. По одной - этот хлеб был придуман для солдат наполеоновской армии; по другой - он появился в 1839 году в "Венском кофе" Парижа и вскоре стал знаменит на всю страну; по третьей -  появлением багета мы обязаны автору проекта  парижского метро Фюльжансу Бьенвеню, который попросил пекарей придумать хлеб, который можно было бы не резать, а легко ломать руками. Так он решил проблему поножовщины среди метростроевцев.
Эта версия заслуживает внимания хотя бы потому, что багет до сих пор принято ломать руками. Есть еще и четвертая версия появления багета, которая связана с вышедшем в 20-е годы прошлого века законом, запрещающий открывать пекарни раньше 4-х часов утра. Лимит времени и вынудил булочников придумать рецепт хлеба быстрого приготовления, т.е. багет.
Существует и другое мнение, согласно которому первые багеты появились в XVIII в. и благодаря хрустящей золотистой корочке и воздушному мякишу быстро завоевали популярность в Париже. А вот провинция оценила его достоинства только в XX веке.
Так или иначе, понятие и рецептура «традиционного французского багета» были формализованы лишь в сентябре 1993 года, когда французское правительство издало «декрет о хлебе» — чтобы защитить традиционные пекарни от засилия супермаркетов, массово предлагавших багеты гораздо более низкого качества.
Настоящие багеты имеют хрустящую золотистую корочку с насечками-гребешками, мякиш кремового цвета (не очень белый), мягкий, пористый, со вкусом молока и миндаля. Если корочка легко отделяется, а мякиш не имеет вкуса, то багет был приготовлен из замороженного теста.(по материалам Википедии и http://акцентуация.рф)




 

2 комментария:

  1. Я бы кое-что из это приобрела с большим удовольствием!!!

    ОтветитьУдалить