скалки конца XIX начала ХХ веков |
Немного истории:
Если верить археологам, первыми, кто в IX веке до н.э. додумался использовать деревянный цилиндр для раскатки теста, были этруски.
Первые стеклянные скалки появились примерно в середине XVIII века и, как ни странно, были связаны с моряками и портовыми городами Бристоль, Лондон, Сандерленд и Ньюкасл. Оказывается наряду с шинковкой картофеля (!), скалка была очень популярным свадебным подарком, поэтому многие моряки во время долгих странствий коротали дни за вырезанием красивых скалок из железного дерева для своих любимых.
С этой же целью (как свадебный подарок) стеклодувные мастерские крупных портовых городов стали производить и продавать морякам полые стеклянные скалки, которые не только дарились любимым с намеком на брак, но и сопровождали моряков во время длинных походов (такие скалки назывались “sailor’s charms” (талисман моряка) и подвешивались где-нибудь в каюте).
Все эти скалки были разрисованы и украшены золотом. Позже на них стали наносить изображение кораблей и моряков, а также надписи "Будь мне верна", "Для моей мамы" и т.п.
Будучи полыми, они служили своеобразной шкатулкой для ароматизированной соли, какао, уксуса или пекарского порошка. Затем, когда скалка пустела ее заполняли водой или колотым льдом, а отверстия по бокам закрывали пробками. Хоть идея эта была и неплоха, но пекари жаловались на наличие конденсата, который не давал нормально раскатывать тесто. Другие стеклянные скалки “love tokens” (символ любви) вообще не имени к выпечке никакого отношения . Вплоть до 1845 года в них хранили и сушили соль, подвешивая скалку над огнем.
Самыми популярными стеклянныеми скалками были высококачественные и дорогие кобальтовые скалки “Bristol” (из города Бристоль) и менее дорогие скалки с полосками и вкраплениями "Nailsea" ( из города Нэилси), которые производились из бутылочного стекла.
Фарфоровые и керамические скалки появляются на рынке в конце XIX века, когда людей впервые начал волновать вопрос гигиены питания. Исходя из того, что керамика моется и чистится легче, чем дерево, а вес и температуру керамической скалки (в отличие от деревянной) можно регулировать за счет воды и колотого льда, энтузиасты здорового образа жизни принялись популяризировать новые технологии.
Правда, фарфоровые заводы Делфт (Голландия) и Мейсен (Германия) выпускали свои сине-белые скалки с ветряными мельницами и парусниками (Дельфт) и "синим луком" (Мейсен) еще с первой половины XVIII века, но они так и не стали полноправным пекарским инструментом, оставшись на уровне нарядного и хрупкого аксессуара.
Время настоящих керамических скалок наступило только в конце XIX века, когда на смену стеклянным или фарфоровым сувенирам, пришел надежный инструмент для раскатывания теста. Правда, первые керамические скалки были литыми, как деревянные, т.к. пока еще не наступил конец XIX столетия, когда афро-американец Дж. Рид разработал и запатентовал версию скалки с центральным стержнем (хотя правды ради нужно сказать, что вращающиеся скалки "draalhus" делали и до него, а вот запатентовать не догадались).
скалки середины ХХ века |
Именно такие скалки начали выпускать заводы Seastrand и Red Wing (сейчас их изделия - большая антикварная редкость). Тяжелые роликовые скалки отлично подходят для тонкой раскатки теста для пельменей, хлеба, штруделей, хвороста и другой выпечки. А так же для дробления орехов, крекеров и панировочных сухарей. Несмотря на то, что подобные скалки удобны в работе и выглядят довольно винтажно, наши хозяйки по-прежнему пользуются ими довольно редко. Да, и в продаже их можно увидеть не часто. А жаль!
Комментариев нет:
Отправить комментарий