воскресенье, 17 февраля 2013 г.

"Аист" - старинные ножницы для рукоделия

Наверное, каждая рукодельница хоть однажды видела симпатичные ножнички для вышивания в виде изящно вытянувшего голову аиста. Есть такие удобные ножницы-аист и в моей шкатулке для рукоделия. Пользуюсь я ими уже давно, а вот историю узнала только недавно. Оказывается, "аист" - это не просто полет фантазии дизайнеров, а вполне логичная символическая вещь.Первый инструмент с дизайном аиста появился примерно в 1800-е годы и имел совершенно другое предназначение.

Это были не ножницы, а медицинский зажим, которым акушерки держали пуповину новорожденного во время ее завязывания. Отсюда и выбор такого символического дизайна.
Ведь, как известно,  именно аист имеет самое прямое отношение к доставке долгожданных новорожденных в счастливые семьи всего мира. Придуманный как медицинский инструмент, зажим-аист постепенно переместился в швейные шкатулки акушерок, а со временем трансформировался в популярные до наших дней ножнички для рукоделия. За последующие двести с лишним лет основные пропорции и рисунок ножничек-аист не особенно изменились. Их по-прежнему выпускают из белого или желтого металла или их сочетания, хотя в последнее время  появились и всевозможные разноцветные версии.


 







И еще несколько старинных образцов

2 комментария: