понедельник, 28 января 2013 г.

"Несколько слов о декупаже"


Декупаж - способ декорирования поверхности путем наклеивания на нее заранее приготовленного бумажного сюжета. При этом аппликация должна быть приклеена таким образом, чтобы создавалась полная иллюзия нанесенного рисунка.
Несмотря на то, что название этого вида рукоделия произошло от французского слова decouper (вырезать), первое упоминание о нем зафиксировано в Германии, где в XV веке подобным образом начали декорировать деревянную мебель. А через двести лет в XVII веке на декупажной ниве особо отличилась Венеция, где мебельщики лихо заменяли дорогие восточные инкрустации искусно вырезанными картинками. Позже в XVIII веке декупаж вошел в моду и во Франции. Здесь изящным декорированием увлекалась сама королева Антуанетта в компании с придворными дамами. Не миновал декупаж и Викторианскую Англию (XIX век).

Причем на Британских островах он впервые получил массовое распространение, т.к. уже не было недостатка в отпечатанных листах с рисунками, которые могли применяться для вырезания и последующего наклеивания. Именно из Великобритании декупаж попал в США, где превратился в популярное и увлекательное хобби.
Сейчас искусство декупажа переживает настоящий подъем. В качестве материала используются специальные карты и салфетки, а так же специальный клей, позволяющий декорировать практически любую поверхность – стекло, дерево, картон, воск, ткань, металл и др. В компании с декупажем обычно идут различные виды финишного декорирования – золочение, состаривание, кракелюр, прорисовка деталей и т.п. В последнее время в моду вошел объемный декупаж Sospeso Trasparente, изобретенный итальянским декоратором Моникой Аллегро.
Я занялась декупажем несколько лет назад и уже сделала несколько вполне удачных работ для себя и своих подруг. Вот некоторые из них:



Комментариев нет:

Отправить комментарий