вторник, 12 апреля 2016 г.

Пятнадцать счастливых дней осени: "День 11-й. Жирона"


Сегодня у нас будет интересный и очень насыщенный день. Планы как всегда наполеоновские - и съездить в мою любимую Жирону, и посмотреть новый дом нашей подруги Марии, и поужинать в ресторане очередного знакомого где-то у моря ...
Утро началось с прогулки по улицам Саррия - самого дорогого и престижного района Барселоны. Гулять по нему одно удовольствие. Очень тихо, респектабельно и зелено. Чистые малолюдные улочки. Маленькие уютные магазинчики и кафе. Кажется, что все друг друга знают и все друг другу рады... Целью нашего похода была мясная лавка, в которой Вики всегда покупает каталонские колбаски, которых "не найдешь в Мадриде"... Но сначала мы заглянули в Boulangery выпить кофе с "настоящими французскими круасанами" и прихватить с собой пару хрустящих вкуснопахнущих багетов... Настроение "сладкогоничегонеделанья" было под стать солнечному утру... и наоборот!









Где-то в 10.30 за нами заехала Мария и мы, наконец, выдвинулись в сторону Жироны с заездом в небольшой городок Форнелс де ла Сельва. Там мы посмотрели ее красивый новый дом, выпили еще по одной чашечке кофе и, как говорили мои вьетнамские студенты, "счастливые, но довольные" отправились дальше.





Не прошло и получаса как мы въехали в Жирону и, бросив машину, устремились на встречу с прекрасным - прошлись по красному металлическому мосту, сконструированному самим Эйфелем, заглянули в кафедральный собор, пообедали в модном ресторане, поднялись и спустились по бесконечному количеству лестниц еврейского квартала, пробежали по городской стене, прогулялись по местной Рамбле Либертад и, на прощание, чтобы вернуться еще раз, поцеловали символ города - карабкающуюся по колонне львицу.
Итак, Жирона. Прежде всего это небольшой красивый каталонский город с самым высоким уровнем жизни во всей Испании. А еще в нем удивительно хорошо сохранились средневековый еврейский квартал и "набережная" из разноцветных домов XVII века, выстроенных на месте бывшей крепостной стены по берегу реки Оньяр . Жирона расположена примерно на полпути между Барселоной и Францией (ок. 100 км от Барселоны и 75 км до французской границы). Крепость была основана римлянами в I веке до н.э. для защиты стратегической дороги "Виа Августа"и постоянно подвергались каким-то осадам и нашествиям. Кто ее только не захватывал и арабы, и французы, и испанцы... До Реконкисты город постоянно лежал в руинах. Положение исправили евреи, которые появились в Жироне еще в IX веке и расселились вокруг кафедрального собора. Со временем их община - Алихама - так разрослась и окрепла, что превратилась в самую богатую и процветающую в Испании. Благодаря этому Жирона расцвела и стала вторым по величине городом Каталонии.



На фотографиях ниже - площадь Независимости и Железный мост, построенный Гюставом Эйфелем. Мост связывает новые и старые кварталы города. Он был построен в XIX веке, но в 1973 году заменен точной копией. С каждой из сторон красный мост аккуратно вписан прямо в плотную череду домов, стоящих вдоль реки. Поэтому спускаясь с моста, ты проходишь через толщу обычного жилого дома.
   


Главной достопримечательностью города считается кафедральный собор Святой Девы Марии заложенный в XIV веке со знаменитой гигантской  90-то ступенчатой лестницей, пристроенной в XVII веке. Это второй по величине (после собора Святого Перта в Риме) однонефный собор Европы. Еще одной древней святыней является церковь Святого Филиппа, также построенная в XIV веке, на могиле покровителей города Святого Филиппа и Святого Нарцисса.
   


Считалось, что поднимаясь по ступенькам ты отмаливаешь грехи. Одна ступенька - один грех...



Вот мы и попали в старинный еврейский квартал с узкими улочками и бесконечными лестницами. Теперь он носит название Эль-Каль. Именно здесь до XV века располагалась вторая по численности после барселонской еврейская община Каталонии. После изгнания евреев из Испании в их дома на долгие века переселили городскую бедноту, которой не на что было перестраивать брошенные жилища. Говорят, именно поэтому еврейский квартал Жироны сохранился до наших дней, практически, в первозданном виде. Правда, туристический блеск ему придали уже в недавнем прошлом. Как уже неоднократно было замечено, расположен этот квартал также как и в других средневековых городах Испании в самой непосредственной близости от католического кафедрального собора. Почему? Для меня это так и остается загадкой. Кстати, несмотря на некоторую "музейность" и  "театральность" все эти средневековые постройки по-прежнему работают по прямому назначению. В них живут обычные жиронцы и жиронки. А еще этот квартал знаменит тем, что здесь зародилось учение о кабале, так как основатель этого учения раввин Мойше бен Нахман был выходцем из Жироны.

 




 
Слева фотография памятника, посвященного 600-летию строительства кафедрального собора, вернее исторического собрания, на котором священниками и раввином города было принято решение о продолжении его строительства. А справа памятник ступне покровителя города Святого Нарцисса. Мухи на памятнике напоминают о том, что в XIII веке вылетевшие из его могилы мухи, набросились на французов и спасли город от очередного нашествия.



 


Я впервые была в ресторане каталонской высокой кухни - малюсенькие вычурные блюда на огромных тарелках... 


Но, поскольку везде был если не чеснок, то перец, если не перец, то сливки, есть мне было практически нечего. Если бы я заказала тортилью, думаю, Шеф упал бы в обморок... поэтому пришлось есть хлеб с оливковым маслом. Масло там было необыкновенное. Обычно я предпочитаю самое деликатное. Чем меньше вкуса и запаха, тем лучше, но то, что я попробовала в этом ресторане, было настоящим оливковым нектаром... Дорогое, ароматное, золотисто-зеленое, вкусное. В течение нескольких последних лет одно из лучших в Испании. Отжимают его из трех сортов местных оливок - Arbequina, Hojiblanca и Koroneiki. Вот как описывают его букет профессионалы - "легкий аромат поджаренного хлеба, с нотками зеленых помидоров, артишоков и цветов апельсина с нежным послевкусием перца" Я, конечно, ни помидоров, ни хлеба там не нашла, но было очень очень вкусно. Называется это масло "Dauro del Emporda"... Что касается Шефа, о нем нужно сказать отдельно. На той недели в ресторане работал один из поваров лучшего ресторана мира Эль Булли. Ресторан этот сейчас находится в творческой паузе, и пока его шеф-повар - Ферран Адриа пытается изобрести следующий велосипед, его "подмастерья" подрабатывают в окрестных дорогих ресторанах. Именно в таких, как Mimolet, в который нас притащила гламурная Мария. Меню в таких ресторанах помещается на один лист, примерно по три блюда в каждом разделе. Но делают их на высочайшем уровне. Девочки были в восторге. Ну, а я, чтобы не ставить их в неловкое положение, заказала себе рыбу, но попросила официанта ничем сложным и пенным ее не приправлять. Шеф не понял и прислал официанта уточнить, но я была непреклонна... В результате я получила огромную тарелку, в центре которой лежал кусочек рыбы величиной со спичечный коробок, а минут через пять рядом со мной снова нарисовался официант с посланием от Шефа. Тот спрашивал, не соглашусь ли я съесть еще один такой кусочек в подарок от Шефа, потому что в его практике я первый клиент, который добровольно отказался от его "мишленовской" стряпни... Я подумала и снизошла...      


С одной стороны средневекового города сохранилась широкая старинная крепостная стена, на которую можно подняться по очередной сотне ступенек и прогуляться с пользой для дела. С нее открываются красивые виды на город, собор и окрестные горы. Жаль только, что после последней реставрации она начисто потеряла весь шарм старины... В прошлый раз, а это было лет пятнадцать назад, она была куда интереснее...
  




А это второй исторический мост Жироны - Каменный. На нем издревле устраивались всевозможные ярмарки. Эта традиция поддерживается и сейчас.



Для того, чтобы вездесущие туристы могли удобнее дотягиваться до задницы знаменитой львицы, которая по сути вовсе не львица, а волчица, неоднократно спасавшая город от грабителей.. просто, когда решили ставить памятник в виде колонны, поняли, что волчица на колонну взобраться не может, и заменили ее странной львицей больше похожей на кошку... Так вот, чтобы мы могли дотянуться и чмокнуть ее в отполированный до блеска зад, жиронцы приставили к столбу устойчивую деревянную лестницу, за что им большое от всех от нас спасибо! 




В ресторан на морском берегу мы, конечно же, не попали. Затемно вернулись в Барселону и еще полночи болтали на террасе. Завтра Вики вернется в Мадрид, а я несмотря на настойчивые уговоры ее мамы, перееду в гостиницу возле Рамблы, а это значит попаду совсем в другую не похожую на Саррия Барселону... 
   

8 комментариев:

  1. Очень интересно, Ирина, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Слава Богу, что интересно читать! Есть для кого интересно писать!

      Удалить
  2. Спасибо,Ирина! Как всегда получила огромное удовольствие от фотографий! Вы "сделали" мое настроение на день))))) И еще - мне бы такую непреклонность в отношении еды)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это я не от хорошей жизни, врачи запретили

      Удалить
  3. Жирона-очень красивый и уютно город, так приятно было снова окунуться в это фото путешествие! Хочется вернуться туда вновь!

    ОтветитьУдалить
  4. Ира, вот спасибо за прогулку. Интересно! К моему сожалению, я её так ни разу и не посетила. А ведь 3 года в Барселоне прожила.

    ОтветитьУдалить
  5. Да! Очень жалко! Жирона очень симпатичный город!Может быть еше получится!

    ОтветитьУдалить