пятница, 15 августа 2014 г.

Такая разная Фрэнки Бакли (Frankie Buckley)

Американская художница Фрэнки Бакли (Frankie Buckley) родилась и выросла в небольшом городке в штате Миссисипи. Она с детства любила проводить время на природе и с увлечением рисовала сезонные пейзажи, фрукты и цветы, всегда добавляя к ним оттенок романтизма.
Получив среднее образование, Фрэнки продолжила обучение в местной художественной школе, а затем несколько лет проработала коммерческим художником. Поскольку ее работы начали пользоваться большим спросом,
Фрэнки решила посвятить искусству всю свою жизнь и стала профессиональным художником.
В конце 1970-х годов Фрэнки и ее муж, Томми, открыли собственную художественную галерею, а также начали продавать свои работы во многих других городах США и Канады. 
Чаще всего художница работала акварелью и акриловыми красками, но с тем же успехом писала маслом, гуашью и чернилами (в последние годы перешла на акрил и смешанную технику). Что же касается авторского стиля, то картины этого периода можно без труда разделить на две основные группы - "творчество свободного художника" и "работы на заказ". 
Ведь в эти годы Фрэнки не только писала картины для своей галереи, но и плодотворно работала на коммерческой ниве: делала иллюстрации по заказу многочисленных изданий, создавала сюжеты для сувенирной продукции, и рисовала композиции для вышивки крестом. В 1979 году появилась на свет ее «гусиная серия», за ней последовали другие детские сюжеты (медведи, утки и кролики), великолепные «петухи и куры» и сочные фруктово-цветочные дизайны. Все они выполнены в таких разных стилях, что порой кажется, что их создавали совсем разные художники.
В середине 90-х галерея была закрыта (реализация картин и постеров была поручена дистрибьюторам) и семья Бакли вернулась к «деревенскому образу жизни». В 1997 году они построили загородный дом, в котором разместили офис, студию и небольшой магазин багета. Теперь художница вновь имеет возможность наблюдать за птицами, гулять на природе и много рисовать, "находя радость в простых вещах". Правда, глядя на ее современные картины, трудно представить, что в далеком 1979 году именно она придумала гусыню Гертруду и ее друзей…
Фрэнки Бакли является обладателем многочисленных наград. При администрации Рейгана один из ее пейзажей выставлялся в Белом доме, а четырнадцать картин экспонировались на Всемирной выставке в Нью-Орлеане. 

Работы Фрэнки Бакли хорошо показывают какая иногда существует пропасть между внутренним миром художника и «искусством на заказ»! 

Слева - современная работа "Внутреннее спокойствие", справа -  "Гусыня Гертруда", 1979 год

А так с течением времени меняется взгляд на один сюжет

Слева - работа 1990-х, справа - современная работа

При этом на сайте художницы размещены только те картины, которые выражают ее нынешнее "Я", а именно, яркая акриловая живопись. 


Что же касается коммерческих работ, то о них лишь вскользь упоминается в разделе биография. 
Разыскать их оказалось делом не из легких, но кое-что я все же нашла.








 

   

 Схемы для вышивки "Генри и Генриетта" здесь


Схемы для вышивки "Romeo and Chicks" здесь

Схемы для вышивки "Только что из сада" здесь

Источники: 


6 комментариев:

  1. Ирина ! Все как всегда познавательно и интересно...Каждый раз приходя к тебе, приподнимаю шторку и попадаю в волшебный мир ,открываемый тобой для нас...Сегодня очередная порция счастья... столько интересного...Восторг !!! И столько труда. Только сейчас понимаю, как много нужно времени ,что бы мы могли любоваться этой красотой. У меня тоже есть Генри и Генриетта...покажу http://royalcrossstitcher.blogspot.ru Выложу вечером...Нужно достойно сфотографировать...

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, что находишь время заглядывать в гости! Очень рада, что ты наконец решилась открыть свой блог! Поздравляю и желаю ему долгой и интересной жизни!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, Ирина! С удовольствием узнала новое и полюбовалась!

    ОтветитьУдалить
  4. Ирина, добрый день! Ваш блок для меня находка. Я черпаю столько вдохновения!!! Подскажите, не могу найти гусиную серию Фрэнки Бакли , очень хочется её отшить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К сожалению, и у меня тоже ничего "гусиного" нет.

      Удалить