пятница, 30 августа 2013 г.

Моя вышивка: "Бегущие камаргу"

Когда я вышивала рисунок "The wave" от Dimensions, я и подумать не могла, что через несколько лет стану директором конного клуба, начну понемногу разбираться в породах лошадей и узнаю, что бегущие по пенному берегу бело-серые кони - это знаменитые камаргу (camargue) .

Камаргские лошади, или камаргу - это одна из древнейших пород на земле (прямой потомок лошадей породы "солютр", обитавших в Европе  ок. 50 тыс. лет назад), которая обитает на средиземноморском побережье Франции в местности под названием Камарг. Расположенная в дельте Роны, эта пустынная и болотистая местность, с 1928 года объявленная крупнейшим во Франции биосферным заповедником и входит во всемирное наследие ЮНЕСКО.
Здесь среди солончаков, морских
лагун и тростниковых болот в довольно суровых климатических условиях очень жаркого лета и холодной ветреной зимы вот уже сотни лет вольно пасутся дикие табуны неприхотливых и выносливых лошадей камаргу. Несмотря на то, что эта порода получила широкую известность только в 1968 году, сейчас она является одним из национальных достояний Франции и большим туристическим аттракционом, а потому строго контролируется и охраняется законом.
Когда смотришь на фотографии или картины с изображением белоснежных лошадей, скачущих в кипящих волнах, создается впечатление, что они так же прекрасны как арабские скакуны. С точеными формами и "летящей походкой". Ан, нет. Внешность у них, мягко говоря, не модельная. Большая голова, короткая шея, широкая грудь, немного грузное тело...
Зато, глаза выразительные и копыта такие твердые, что даже прирученных камаргу никогда не подковывают. Они смелые и спокойные, сильные и мужественные. Довольствуются просоленной травой и ловко ходят по болотам. Не боятся черных быков, которых разводят в этих местах для испанской корриды, верно служат пастухам и очень любят море. Одним словом, первобытные лошади с большой буквы или "лошади моря", как их называют местные жители.

P.S. Если на фотографиях рядом с белыми, видны лошади темного окраса - это молодые камаргу, не достигшие 4-х летнего возраста.


"The wave"("Волна") от Dimensions
художник  Jim Warren






Дизайн: "The Wave" (Волна)
Компания: "Dimensions" (США)
Дизайнер: Jim Warren
Техника: счетный крест
Размер: 41 х 25 см 
Канва: Aida 16 (серо-голубой цвет)
Фон (небо) зашит крестом, мулине серо-голубого цвета

3 комментария:

  1. Как здорово!
    Вышивка и работа... Все же я уверена, что мы немного колдуем, когда вышиваем:)) Вышиваем свою судьбу и желания...
    Спасибо за интересный пост!

    ОтветитьУдалить
  2. Ирина, спасибо за рассказ. Я тоже вышивала этих лошадей и даже предположить не могла, что эта такая древняя и редкая порода лошадей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я сама их вышила только потому, что они очень эффектно смотрятся. Сделала такой подарок на 30-летие другу. Он был очень доволен!

      Удалить