среда, 30 января 2013 г.

Home sweet home: " Старинные кофемолки"

Считается, что удивительные свойства кофе были открыты эфиопскими пастухами еще в далеком IX веке (согласно легенде 850 г н.э.), однако понадобилось еще целых шесть столетий для того, чтобы человечество додумалось размалывать кофейные зерна при помощи кофемолки. Первоначально зерна варили целиком, потом научились жарить и дробить при помощи ступки. Но прогресс не стоит на месте, и с появлением восточной традиции приготовления кофе («кофе по-турецки»), требующей тончайшей фракции порошка, ступка уступила место аппарату с дисками-жерновами. Так примерно в XV веке появилась первая ручная кофемолка, которая, практически не изменившись, здравствует и поныне. Принцип ее работы заключается в том, что кофейные зерна, попадая между двумя металлическими или, реже, керамическими жерновами, превращаются в порошок. При этом «толщину» помола можно регулировать при помощи специального винта: приближая или отдаляю диски-жернова друг от друга.

По внешнему виду кофемолки можно разделить на европейские – квадратные и восточные – цилиндрические. Цилиндрическая кофемолка очень удобна в обращении, т.к. ее очень легко держать в руке при помоле, но, к сожалению, мала по объему (рассчитана на 1-2 чашки). Может быть поэтому, в Европе больше привыкли к менее удобной при помоле (в руке не удержать, а по столу ездит), но более емкой кофемолке, представляющей собой квадратный деревянный ящик с крутящейся ручкой или колесом и выдвигающимся ящичком для кофе. Существовали также настенные модели, в которых кофейные зерна перемалывались по принципу ручной мясорубки. В наше время ручная деревянная кофемолка практически утратила свое прямое предназначение и служит, скорее, винтажным предметом декора. Для этих целей прекрасно подходят как современные кофемолки, выполненные по старинным образцам, так и настоящие раритеты конца XIX начала XX века.






   




Комментариев нет:

Отправить комментарий