суббота, 20 февраля 2016 г.

Бал-маскарад 1903 года и колода карт "Русский стиль"


В феврале 1903 года в Зимнем дворце состоялся знаменитый бал-маскарад, который вошел в историю как самый грандиозный бал времен царствования Николая II. Все 390 знатных гостей Императора были одеты в аутентичные костюмы допетровской эпохи. Учитывая масштабы действа, и с целью создания эффекта максимальной достоверности нарядов времен царя Алексея Михайловича, для подготовки костюмов проводились архивные изыскания и привлекались десятки портных. 


Эскиз костюма для царя разработали директор Эрмитажа И.А. Всеволожский и художник санкт-петербургских императорских театров Е.П. Пономарев. Ткани заказали поставщику Высочайшего двора фирме Сапожниковых – два вида бархата и золотую парчу. Из Оружейной палаты Московского Кремля было выписано 38 подлинных предметов царских костюмов XVII в. Из них для костюма Николая II было отобрано 16. В их числе были жемчужные запястья, принадлежавшие сыну Ивана Грозного царю Федору Иоанновичу. В качестве дополнения к костюму использовали подлинный жезл царя Алексея Михайловича. Пуговицы и нашивки на костюме были русской работы XVII в.Сшил костюм для царя театральный костюмер Императорских театров И.И. Каффи, ему помогали две портнихи, чьи имена не сохранились. Царскую шапку изготовили в шляпной мастерской братьев Брюно, поставщиков Высочайшего двора с 1872 г.
Итогом этого неординарного события стал роскошный альбом «Костюмированный бал в Зимнем дворце» (1904), содержавший около 200 именных фотографий. Каждый участник маскарада получил свой экземпляр этого дорогого эксклюзивного издания, а вырученные от  продажи деньги пошли на благотворительность. 




















   

 




 
  




8 лет спустя в год празднования 300-летия дома Романовых (1911 год) на основе фотографий знаменитого альбома была выпущена колода игральных карт "Русский стиль", которой суждено было стать самой популярной колодой советской эпохи.


 .   
Эскизы карт были разработаны на фабрике карточных игр фирмы Дондорф (Франкфурт-на-Майне, Германия). Одежда королей, дам и валетов повторяла костюмы участников бала-маскарада, а на тузах были изображены щиты, окруженные древнерусским оружием и доспехами.




 Впервые карты были  отпечатаны на Александровской мануфактуре в Петербурге. После революции мануфактура была закрыта, но в 1923 году возобновила работу и начала выпускать карты по дореволюционным эскизам. Для офсетной печати эскизы карт подготовил советский художник-иллюстратор Юрий Иванов.

Дореволюционное издание                       Советское издание

 
один из источников http://bellezza-storia.livejournal.com/58508.html
цветные фотографии здесь

12 комментариев:

  1. Нуууу прикольно! Я не знала :). Очень интересно.

    ОтветитьУдалить
  2. Очень интересно, Ирина! Удивительно, ведь царствующая семья были верующими, а карты в православии считаются грехом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже удивилась, что изображения царственных особ разрешили разместить на игральных картах...

      Удалить
  3. Красота необыкновенная!!! Не знала про карты, удивительно!!! Спасибо за такую интересную информацию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что рассказала что-то интересное!

      Удалить
  4. Совершенно новая для меня информация. Костюмы - великолепные!

    ОтветитьУдалить
  5. спасибо большое! очень увлекательная статья! вот бы ещё список гостей где-то раздобыть))

    ОтветитьУдалить
  6. Какая интересная информация! Спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люблю находить что-то интересное и познавательное!!!

      Удалить