четверг, 20 марта 2014 г.

Эффектные закуски: "Луковые цветы"




Ингредиенты:
• 1 яйцо;
• 1 стакан молока;
• 1 стакан муки;
• 1 ½ ч.ложки соли;
• 1 ½ ч.ложки кайенского перца;
• ½ ч.ложки черного перца;
• ½ ч.ложки чесночного порошка;
• ¼  ч.ложки пряных трав;
• 2 больших луковицы;
• растительное масло.

Процесс приготовления:
1.      Очистить, вымыть и высушить луковицы. Срезать верхушки (см. фото). 

  
2.      Острым ножом нарезать луковицы по диагонали на 16 или 32 «лепестка» (см. фото).
3.      Аккуратно разделить полученные «лепестки».


4.      Положить луковицы в холодильник на 1-2 часа.
5.      Смешать муку с перцем, солью и травами.
6.      Обсыпать луковицы мукой со специями. Следить за тем, чтобы «лепестки» были покрыты со всех сторон.
7.      Смешать молоко с яйцом, окунуть луковицы в полученную массу, а затем снова обсыпать их мукой.


8.      Поместить лук в кастрюлю с растительным маслом. Масло должно покрывать луковицы полностью.  Сначала расположить лук вверх ногами и жарить 2-3 мин. до золотистого цвета.  Затем повернуть луковицы другой стороной и жарить еще 2-3 мин.
11.  Поместить лук на бумажное полотенце и ножом вынуть из него центральную часть.


12.  Поместить в центр емкость с соусом.

Рецепт: http://www.handimania.com/cooking/blooming-onion.html

Немного истории
По некоторым данным рецепт хрустящего лукового цветка придумал в 1988 году владелец ресторана "Outback Steakhouse", о чем свидетельствует следующий документ

 http://www.recipelink.com/cookbooks/2002/0452275873_2.html

Соус:
1/2 стакана майонеза
2 чайные ложки кетчупа
2 столовые ложки хрена
1/4 чайной ложки паприки
1/4 чайной ложки соли
1/8 чайной ложки сушеного орегано
Щепотка молотого черного переца
Щепотка кайенского переца

Цветок:
1 яйцо
1 стакан молока
1 стакан муки
1 ½  чайные ложки соли
1 ½  чайные ложки кайенского перца
½  ч.л. молотого черного
¼  чайной ложки сушеного орегано
Щепотка  сушеного тимьяна
Щепотка тмина
1 крупная луковица (3/4 фунта или более)
Растительное масло для жарки

Процесс приготовления:
1. Подготовить соус, объединив все ингредиенты. Поставить его охлождаться.
2. Взбить яйцо и смешать его с молоком (миска должна быть такого размера, чтобы в нее поместилась выбранная луковица).
3. В отдельной миске смешать муку, соль, перец, орегано, тимьян и тмин.
4. Очистить лук и срезать верхушку.
5. Тонким острым ножом нарезать лепестки, прорезая все слои луковицы, но не доходя до основания (примерно ¾ линии по каждой стороне). Линии должны ложиться крест накрест через центр. Сделать таким образом 16 долек.
6. «Распушить» лепестки, аккуратно отделив их друг от друга.
7. Опустить лук в молоко, а затем обсыпать его мукой со специями. Следить, чтобы все лепестки были хорошо покрыты.
8. Повторить п.7 еще раз.
9. Поставить лук в холодильник на 15 минут.
10. Довести масло до кипения (его должно быть достаточно для того, чтобы луковица была полностью покрыта) и жарить луковицу в течение 10 минут.
11. Выложить лук на бумажное полотенце, извлечь середину и поставить на ее место емкость с соусом.

Самое сложное в приготовлении "луковых цветов" - аккуратная нарезка лепестков, но для счастливых обладателей этих чудо-устройств такой проблемы просто не существует!!!


2 комментария:

  1. Не знаю, может быть ли это вкусным... Но не полезно точно, во фритюре жарится же.

    ОтветитьУдалить