среда, 25 сентября 2013 г.

Португальская майолика Bordallo Pinheiro (Бордалло Пиньеру)

Знаменитая португальская майолика Bordallo Pinheiro  названа так в честь своего создателя - художника Rafael Bordallo Pinheiro (1846-1905). Известный португальский карикатурист, иллюстратор и скульптор он долгое время проработал в Бразилии (с 1875 года), где сделал себе имя и даже стал редактором известного юмористического журнала . На гребне успеха Рафаэль возвратился на родину, где продолжил заниматься юмористическим рисунком, основав свой собственный юмористический журнал "О Антонио" и стал родоначальником португальского комикса.

В 1884 году будучи талантливым скульптором и керамистом, получившим от отца (художник Manuel Maria Bordallo Pinheiro) уроки гончарного мастерства, он основал в городе Caldas da Rainha (Кальдас-да-Раинья, центр португальской глазурованной керамики - "louça das Caldas") завод по производству декоративной майолики и фаянса (Fábrica de Faianças Artisticas das Caldas da Rainha' или 'Fábrica de Faianças Artisticas Bordallo Pinheiro').
Яркие и нестандартные изделия, разработанные Bordallo Pinheiro в самых различных стилях - от модного Ар Нуво до подражания творенияv великого керамиста XVI века Bernard Palissy (посуда-натюрморт), быстро стали популярны и прославились под именем своего создателя. После смерти Рафаэля бизнесом занялся его сын Manuel Gustavo, который в 1910 году открыл новую фабрику по производству уникальных творений своего отца. И вот уже более ста лет завод Bordallo Pinheiro в городе Caldas da Rainha, который недавно счастливо избежал банкротства, продолжает выпускать хорошо узнаваемые изделия, которые условно можно разделить на две большие группы - декоративные и утилитарные. При этом, самыми знаменитыми из них по-прежнему остаются фигурки  юмористического народного персонажа Zé Povinho (создан в 1875 году), который по сей день является одним из символов Португалии и коллекция столовой посуды под названием "Капуста".
Капуста в качестве основного дизайна была выбрана вовсе не случайно. Все дело в том, что капуста - это португальский символ крестьянской сельской жизни, а капустный суп Caldo Verde - традиционное национальное блюдо.
При этом в буржуазной Португалии блюда из капусты считались едой бедняков, и, создав великолепную модную майолику в капустном дизайне, художник посмеялся над буржуа, заставив их ставить плебейскую "капусту" на свой праздничный стол. Капуста была первой ласточкой, вслед за которой появились "рыбы" для рыбы, "крабы" для крабов, "спаржа" для спаржи и т.п.
Сейчас майолика Bordallo Pinheiro продается по всему миру. Стоит она относительно недорого, а эффект при сервировке стола или декорировании кухни производит потрясающий.


Производство



Галерея

    


  















 


Комментариев нет:

Отправить комментарий