четверг, 4 апреля 2013 г.

Кулинарные заметки: "Киевский торт"

Быть в единственном городе мира, где производят настоящий «Киевский торт» и не купить его  - это все равно, что в Вене проигнорировать «Захер», а на Майорке не попробовать «Энсаймаду». Ведь «Киевский торт» в фирменной круглой коробке с изображением зеленых каштанов (правда, первоначально на коробке был изображен Киевский пешеходный мост) – это наш сувенир №1!  Появился главный символ Киева на кондитерской фабрике им. К.Маркса (осн. в 1886 году купцом В. Ефимовым, в 1917 году национализирована, с 1923 года им. К.Маркса, теперь ТМ Roshen), и также как большинство шедевров мировой кулинарии имеет подходящую легенду о «случайном» происхождении. 

Старая версия
Только в отличие от европейских «собратьев», где всегда во всем были виноваты подмастерья, советский торт мог появиться только по ошибке начальника бисквитного цеха. Тот якобы забыл оставить в холодильник, приготовленные для бисквита белки, а затем, чтоб продукт не пропадал», соорудил новый торт из крема и затвердевшей за ночь пены. Правда, о том, как белковая пена превратилась в хрустящие воздушные коржи, наполненные орехом кешью, легенда скромно умалчивает. 
Поэтому обратимся лучше к фактам.Чудо-рецепт явился итогом многолетней целенаправленной работы, которая завершилась в 1956 году. 
Чаще всего это открытие связывают с именами начальника бисквитного цеха Константина Петренко и его ученицы Надежды Черногор, которой и принадлежит идея создания знаменитых коржей и крема. 13 декабря 1973 года торт был официально запатентован. Сейчас авторские права принадлежат Кондитерской корпорации ”Roshen”.  
И только купив изделие этой фабрики в фирменной коробке с красной лентой (раньше коробку перематывали тоненьким шпагатом) и нанесенной лазером датой изготовления, Вы гарантированно получаете тот самый продукт, рецептура которого уже более 55 лет хранится в строгом секрете, хотя и претерпела некоторые изменения: орехи кешью, которые появились в рецепте в 1966 году, были заменили более дешевым фундуком, яичный крем – более тяжелым сливочно-масляным, а цукаты сначала заменили разноцветным желе, а затем и вовсе убрали. 
Кстати, дорогие орехи кешью появились в торте не случайно, а как один из видимых плодов (простите за каламбур) укрепления индийско-советской дружбы. Когда дружба поутихла, поток орехов прекратился, а цена на них выросла - вот их и заменили родным бюджетным фундуком. Так что же это такое легендарный «Киевский торт»? 
Прежде всего, это два напоминающих безе воздушно-ореховых коржа (с 1968 года  - стали использовать заранее заквашенные белки) соединенных масляным кремом. Причем в одном килограммовом торте - 600 гр крема и 400 гр коржей, так что, с точки зрения здорового питания, «Киевский торт» - настоящая бомба… 
Тем не менее, каждый месяц на фабрике готовят до 450 тысяч таких ударов по талии: днем выпекают коржи, а ночью собирают и расписывают разноцветным кремом готовые изделия. Раньше у каждого кондитера был свой рисунок "кремовой росписи", но теперь ее унифицировали и для того, чтобы в точности воспроизводить утвержденный узор, мастера-кондитеры набивают руку не один месяц. Что до рисунка, то он был выбран в результате опроса покупателей, а его эталон принадлежит торговой корпорации "Рошен".  
Но, если честно, каким бы фирменным не был нынешний "Киевский торт",  он лишь отдаленно напоминает созданный когда-то оригинал...

Комментариев нет:

Отправить комментарий