воскресенье, 24 февраля 2013 г.

Мои работы: "Настенный вечный календарь"

Мой календарь
Образец, который я взяла за основу
Изучив в интернете не один десяток "вечных календарей", я решила сделать себе сразу два календаря - один настенный, а другой настольный. Начну, пожалуй, с настенного.
Из всего многообразия настенных вечных календарей, я выбрала лишь один, принцип которого решила взять за основу. Для него мне понадобились:  доска размером 30х50, 46 шильд из МДФ, 35 вкручивающихся крючков, на которых этих шильды будут висеть, две декоративные металлические планки (одна из них будет прикрывать дырку на доске), два декоративных металлических уголка и специальная прозрачная пленка для светлых поверхностей от компании "Freedecor" для распечатывания цифры, названий месяцев и дней недели.

Шаг 1.  Покупка доски. Исходя из размеров шильд, я рассчитала ширину и длину необходимой мне доски.  Получилось, что мне отлично подошла обычная деревянная разделочная доска 30х50 без жёлоба и с маленьким отверстием для гвоздя.

Шаг 2.  Покупка шильд и специальной пленки. Мне понадобилось 33 овальных шильды для цифр (31 - даты месяца и 2 - год), 6 продолговатых  - для названий месяцев, 7 небольших прямоугольников - для дней недели и ультратонкая чистая пленка "FREEDECOR" для печати на лазерном принтере.

Шаг 3. Покупка фурнитуры. Мне понадобилось 35 вкручивающихся крючков, 4 гвоздика с декоративными шляпками, два уголка и две декоративные накладки
Шаг 4. Подготовка шильд. На овальных шильдах я просверлила по одному, а на продолговатых по 2 отверстия. Вырезала из МДФ прямоугольные шильды для дней недели.
Шаг 5. Покраска. Доску я покрасила пинотексом цвета "полисандр", а шильды - декоративной краской цвета "слоновой кости" с последующим пристариванием.
Шаг 6. Печать. Подобрала подходящий по размеру и дизайну шрифт, нашла лазерный принтер и распечатала все необходимые надписи. К сожалению, цветной принтер пока не нашла, поэтому цифры только черные. В будущем обязательно распечатаю еще красные (для выходных и праздничных дней) и наклею на тыльную сторону.
Шаг 7. Перевод цифр и покрытие лаком. Распечатанные цифры переводятся очень легко. Для этого пленку достаточно подержать несколько секунд в теплой воде, а затем сдвинуть напечатанный текст на подготовленную поверхность и просушить. Все покрыть матовым лаком.
Шаг 8. Крючки и другая фурнитура. Разметить сетку для крючков и просверлить дрелью отверстия для их более легкого вкручивания. Прикрутить декоративные накладки. Прибить уголки.
Шаг 9. Повесить календарь на стену и развесить шильды.
P.S. Для обозначения текущего дня я вешаю бусинку на нужный крючок. По будням - зеленую, по выходным и праздникам - красную. Ну, а в на 1-го числа каждого месяца все шильды приходится перевешивать, но это вовсе не трудно, а даже забавно!

2 комментария: