Рецепт пряничной елки
(источник: bogorodsk-pryanik.ru)
Ингредиенты:
Корица – 2 ст. ложки;
Масло сливочное – 230 г;
Мед натуральный – 1 стакан;
Мука – 5 стаканов;
Пекарский порошок либо сода – 1 ч. ложка;
Пудра сахарная – 0,75 стакана;
Какао-порошок – 4 ст. ложки;
Соль.
Яйцо куриное – 1 шт. (большое или 2 средних);
Приготовление:
Для лучшего результата все ингредиенты следует довести до комнатной температуры.
В глубокую миску просеять муку с добавлением какао, разрыхлителя, соли, корицы. Компоненты перемешать.
Миксером взбить сливочное масло с пудрой до светлого оттенка и придания массе воздушной консистенции. Добавить к массе мед и яйцо, перемешать. В полученную смесь постепенно ввести сухие компоненты, вымесить тесто до эластичного состояния.
Сформировать пряничный шарик, немного расплющить, обернуть в полиэтилен и оставить на 3 часа в холодильнике. Когда масса остынет, раскатать в пласт высотой 4 мм, вырезать формочками фигурки разного диаметра. Самые большие фигурки выпекать в духовке при 200 градусах 8 минут, для небольших изделий достаточно 4 минуты. Пряники остудить на решетке.
Для украшения готовой елочки из пряников используется сахарная глазурь. Для этого миксером взбиваются белки 4 яиц до образования упругой пены. В массу постепенно добавляется 4 чашки сахарной пудры, в конце приготовления – ванильный экстракт (2 ч. ложки).
Отдельные испеченные пряники "собираются" в елочку с помощью глазури. Нижний ярус – самый большой в диаметре пряник, в центр которого кладется ложка глазури и накрывается следующим ярусом. Завершающий пряник устанавливается вертикально в белковую массу, образуя верхушку елочки. Глазурь должна полностью застыть.
Какое разнообразие в оформлении пряничных елочек!
ОтветитьУдалитьКрасота) Отдельный вид искусства!
ОтветитьУдалитьЗамечательная подборка пряничных ёлочек!
ОтветитьУдалить