Тирамису (итал. "tira mi su" - "подними меня" или "вознеси меня") - самый известный итальянский десерт, основными ингредиентами которого являются сливочный сыр
маскарпоне, кофе эспрессо, сахар (сахарная пудра), печенье
савоярди и какао порошок. Дополнением к ним могут служить сливки, куриные яйца, ваниль, ром, коньяк или сладкое сицилийское вино Марсала.
Немного истории:
Итальянцы говорят, что история тирамису так же темна, как хороший эспрессо, придающий десерту удивительный вкус и аромат. При этом основных версий его происхождения, по сути, две. Одна - романтическая, уносящая нас в далекий XVIII век и не имеющая никакого письменного подтверждения. Другая, на мой взгляд, более реальная, родом из второй половины ХХ века. Как раз из тех лет, когда в кулинарных книгах стали появляться первые упоминания о десертной новинке под названием тирамису.