Если коротко, то знаменитый французский Тарт Татен (Tarte Tatin) - это перевернутый яблочный пирог, секрет которого заключается в том, что яблоки перед выпеканием карамелизуются до золотистого цвета.Немного истории:
Тарт Татен постигла участь всех мировых кулинарных шедевров - никто не знает точно как он появился, но существует как минимум две-три правдивые истории его происхождения. Хотя, этому яблочному пирогу повезло, как минимум, в том, что имя его автора известно всем - это старшая из двух сестер Татен - повариха Stephanie Tatin (Стефани Татен, 1838-1917) из города Lamotte-Beuvron (Ламот-Беврон) французской провинции Sologne (Солонь). Именно здесь до сих пор находится маленький семейный отель "L'hotel Tatin", который в 1888 году достался двум сестрам Татен после смерти отца. Младшая из сестер - Caroline (Каролина) занималась постояльцами и, судя, по всему делала это так успешно, что даже получила прозвище "маленькая принцесса Солони". А вот старшая - Stephanie (Стефани) нашла свое призвание на кухне. Нет, она не была выдающимся шеф-повором и знаменитым кулинаром. Она была хорошей и трудолюбивой поварихой, которая славилась лишь одним фирменным блюдом - перевернутым яблочным пирогом.
На этом все исторически подтвержденные
факты заканчиваются и мы переходим к наиболее достоверным легендам. Согласно
первой из них, перевернутый пирог с хрустящими карамельными яблоками и тающим
во рту тестом был получен долгим экспериментально-опытным путем. А по второй -
кулинарный шедевр стал итогом страшной неразберихи, которая царила на кухне в
сезон охоты.
Имя Тарт Татен пирог получил гораздо позже,
благодаря владельцу знаменитого парижского ресторана "Maxim" ("Максим") -
Louis Vaudable (Луи Водабль) - и это еще одна легенда перевернутого пирога.
Согласно г-ну Водаблю, он впервые попробовал этот пирог еще в юности, когда
охотился в окрестностях Lamotte-Beuvron. Вкус яблочного десерта так его
поразил, что он решил во что бы то ни стало узнать секретный рецепт и даже устроился
в "L'hotel Tatin", которым управляли пожилые дамы ...
садовником. Затем, став владельцем престижного ресторана, он ввел пирог в меню
и назвал его в честь Stephanie Tatin - "пирог девицы Татен"
(нестыковка в датах - Луи Водабль не мог работать у пожилых дам, потому
что последняя из них умерла, когда ему было только 15 лет, а ресторан
"Максим" был приобретен семьей Водабль через 15 лет после смерти обеих сестер).
По другой версии яблочный пирог под именем
"Пирог девиц Татен" был презентован в 1926 году в Париже самым
знаменитым гастрономическим критиком Франции ХХ века, известным под
псевдонимом Курнонски (Curnonsky). И вот это, как раз, больше похоже на правду.
Сейчас перевернутый пирог - это такое же кулинарное достояние Франции, как, например, луковый суп или багет. Его подают, практически, во всех кафе и даже элитных ресторанах. И безусловно делают дома, причем не только во Франции.


Рецепт от Стефани Татен:
Для блюда диаметром 24 см вам понадобится 1 кг яблок, 150 гр сливочного масла, 125 гр сахарной пудры. Сначала нужно растопить масло, а затем добавить в него сахарную пудру. В готовую карамель положить дольки почищенных яблок, причем укладывать их нужно очень плотно. Сначала положить крупные куски, а затем заполнить промежутки между ними более мелкими. Готовить 10-15 минут на плите, а затем поместить на 15 минут в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Вытащить из духовки и плотно закрыть тонким (ок. 1 см) слоем песочного или слоеного теста. Верните в духовку на 15 минут. Когда пирог будет готов, переверните его на блюдо и подавайте гостям. Если вы приготовили пирог заранее, перед подачей разогрейте его в течение 10 минут.
Но лично мне больше нравится другой вариант.
Мука - 340 гр
Масло - 175 гр
Яйцо - 1 шт
Сахарная пудра - 120 гр
Процесс приготовления теста:
1. Смешайте сахарную пудру с порезанным маслом до консистенции крема. Можно делать это миксером или вручную:
3. Замесите тесто, сформируйте из него шар и завернув в пленку положите охлаждаться на несколько часов в холодильник (если торопитесь, то в морозилку):
4. Разделите тесто на две части. Одну из них раскатайте, а вторую верните в холодильник (может храниться в течение 3-х недель):
5. Возьмите емкость, в которой вы будете выпекать пирог, положите его на раскатанное тесто и вырежьте из теста его контур. Перенесите вырезанное тесто на пергамент и положите в холодильник.
Ингредиенты для начинки:
яблоки "крепких" сортов, которые не превратятся в пюре в количестве, достаточном для того, чтобы плотно закрыть дно вашей емкости
сахар - 100 гр
масло - 90 гр
лимон - 1 шт
6. Пока духовка разогревается до температуры 190 градусов, приступайте к подготовке яблок. Для этого яблоки нужно почистить, освободить от сердцевины и порезать на кусочки. Для того чтобы они не почернели, побрызгайте дольки лимонным соком.
7. Начинайте готовить карамель. Насыпьте сахар в емкость, в которой будете выпекать пирог и, помешивая, растопите его, пока до золотистой вязкой консистенции. Прикрутите огонь и добавьте половину масла. Помешивайте, пока масса не станет однородной и не начнет пузыриться. Добавьте сок половинки лимона.
8. Уложите кусочки яблок, выложите на них остатки масла и поставьте в духовку минут на 20-ть, пока яблоки чуть не прихватятся.
9. Достаньте емкость и, накрыв ее фольгой, вновь отправьте в духовку на 20 минут. Снимите фольгу. Яблоки должны выглядеть спекшимися. Достаньте из холодильника остывший корж, плотно накройте им емкость с яблоками и отправьте в духовку на 30 минут.
10. После выпекания охладите пирог в течение 20 минут, а затем поставьте в холодильник для окончательного охлаждения. После этого разогрейте его на плите (пока пирог не будет легко вращаться внутри емкости).
Переверните пирог на тарелку и обрежьте жесткие края. Ура!!! Пирог готов!!!
Тарт Татен можно делать порционным
Традиционная подача во Франции - со сливками, которые можно заменить и мороженым
Кроме яблок, Тарт Татен делают еще с персиками, грушами, бананами... и даже картофелем!.. Но это уже совсем другая история!
Специальные емкости для выпекания Тарт Татен


.jpg)
.jpg)

.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)



.jpg)

.jpg)



Хана Пряникова
ОтветитьУдалитьПознавательная история, тарт татен люблю из-за большого количества томленых яблок на тонкой основе из теста. Что еще может быть лучше в жаркий летний день, да с шариком мороженого... Всегда готовлю по этому рецепту https://tort-tort.ru/tart-taten-s-yablokami-klassicheskiy-recept.html и еще там на сайте пробовала Татен с ананасами из сериала Отчаянные домохозяйки - тоже 🔥
ОтветитьУдалитьЯ тоже очень люблю этот десерт. Жаль у нас в кафе никогда его не предлагают
Удалить