среда, 30 января 2013 г.

"Старинные скалки и штампы для анисового печенья"

Деревянные скалки и штампы - это самый
важный аксессуар для изготовления немецкого рождественского анисового печенья Springerle, которое известно примерно с 1400 года. Очень интересные штуковины. Я с удовольствием приобрела бы парочку для особо торжественных случаев, вроде, Нового года или Пасхи. Правда, работать с такими штампами, судя по видео ролику, не так легко, да и тесто должно быть какое-то специфическое. Но результат стоит того. Очень симпатичные вкусности получаются. Хотя, если честно, я не большой любитель аниса...
Но, в любом случае, обязательно загляните к ним на сайт: http://houseonthehill.net. Там огромное количество деревянных скалок и штампов на все случаи жизни. Судя по их картинкам, сейчас такое печение готовят не только на Рождество.

 
 
 



Рецепт печенья Springerle для больших любителей аниса:

 4 больших яйца
 2 столовых ложки сливочного масла
 4 капли анисового масла (по желанию)
 2 чайных ложки разрыхлителя теста
 1/4 часть чайной ложки соли
 2 стакана сахара
 4 стакана просеянной пшеничной муки
 1/4 стакана семян аниса (рекомендуется размолоть)

1. Смешайте масло и сахар, добавьте к ним взбитые до густой пены яйца и капли анисового масла. Доведите массу до однородности.
2. Springerle в формах:  Добавьте в полученную смесь муку, вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет мягким (зачастую для этого необходимо около 15 минут). Если вам кажется, что муки недостаточно - добавьте ещё. Заверните тесто в чистое полотенце и поместите в холодильник на 2-3 часа.
3. Springerle с использованием специальной доски или скалки: Раскатайте тесто по присыпанному мукой столу, толщина теста при этом не должна превышать 1 сантиметра. Приложите пресс, переверните и продавите скалкой, чтобы заполнить тестом полости, образующие узор. Обрежьте излишки по краям. Выложите печенье на чистое кухонное полотенце и оставьте на ночь, ничем не прикрывая.
4. Выпекать наутро в духовке при 170 градусах 10-15 минут. Готовое печенье должно быть сухим и иметь светлую и ровную поверхность. Если печенье кажется вам недостаточно привлекательным на вид, можете придать цвет некоторым частям печенья с помощью пищевого красителя.
5. Остудите печенье, храните в плотно закрытом контейнере 2-3 недели. Чем дольше оно хранится, тем ярче будет аромат и вкус аниса. За 2-3 дня перед употреблением печенье следует немного смягчить, положив в контейнер кусочки яблока.

Источник: 

Комментариев нет:

Отправить комментарий